![]() |
||||
|
||||
Ради птиц охотоведам приходится менять профессию. Сегодня охотоведы и сотрудники дружины охраны природы стали строителями, чтобы возвести опоры для гнезд дальневосточных аистов. В основе сооружения не цемент, а брус. Подходит только лиственница – она крепче. Материал везут из Ромненского района. Несколько десятков гвоздей и метры проволоки укрепят опору – будет стоять как вкопанная. Ведь держать ей придется немаленькое гнездо – аисты вьют гнёзда в диаметре около полутора метров. Весит оно около 300 килограммов. Идею конструкций амурчане подсмотрели у китайских орнитологов. «Исходя из местных условий, нам приходится импровизировать, – признаётся охотовед Антон Сасин. – Изначально в прошлом году мы ставили их с помощью тракторов, которые удобны для таких мероприятий. Сейчас у нас тракторов нет, и мы ставим с помощью обычных автомобилей. Поэтому приходится переделывать, где-то подстраиваться».
Конструкции для гнёзд уже есть в Приамурье – в Муравьевском и Амурском заказниках. Только в прошлом, 2009 году, установили семь опор. На двух сразу появились гнезда аистов. Но это не просто опора, а возможность для краснокнижных птиц держаться подальше от опасных мест. В Амурской области осталось чуть больше тысячи дальневосточных аистов. «Аисты могут найти места, но это может быть не особо охраняемая природная территория. Опоры делаются, чтобы сконцентрировать животных на охраняемой территории», – говорит руководитель дружины охраны природы «БАРС» Антон Златин.
Люди помогают аистам, а те приносят им деньги. «При наличии в заказнике угодий аистов Всемирный фонд дикой природы выделяет неплохие деньги для акклиматизации, для гнездований. Нам это выгодно – закупаем ГСМ, материал, изготавливаем металлические опоры, нанимаем высокопроходимую технику для установки в труднодоступных местах», – перечисляет охотовед Дмитрий Худолеев. На изготовление одной опоры для гнезда уйдёт три часа. В завершение работ сооружение для надёжности прикрепляют к деревьям. Конструкции ставят только возле них и подальше от дорог – так нравится птицам. Скоро охотоведы снова наведаются к опорам, чтобы проверить, приглянулась ли аистам поделка.
В Березовском заказнике есть уже облюбованные птицами опоры. Их сделали в прошлом году – просто спилили верхушку у дерева и на срез крест накрест прибили несколько веток. Такой «облегчённый» фундамент менее надежен для птичьего гнездышка – дерево не так устойчиво, как каркас из бруса. Поэтому через пару лет охотоведы планируют заменить «времянки» на основательные опоры.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/14/5.html