В этот день трудящиеся и творческие коллективы Приамурья принимали поздравления от властей

     
увеличить
фото: http://foto.rambler.ru
 
14 апреля 1918 года на прилавках газетных киосков появилась газета «Известия Совета трудящихся Амурской социалистической федеративной республики». 92 года назад это было уже третье по счёту название одного печатного издания – сегодняшней «Амурской правды», которое она сменила с момента своего рождения в феврале. Первые два были такими же длинными: «Известия Благовещенского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и «Известия областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». «Амурской правдой» газета стала в 1920 году.

В этот же день амурчане Нестеров, Башаев и Чесноков в числе других дальневосточников закрывали в Хабаровске IV Дальневосточный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С 8 апреля они решали насущные вопросы: обсуждали ситуацию, сложившуюся в связи с высадкой во Владивостоке японского десанта, избирали новый краевой комитет и слушали отчёт краевого комитета Совета и самоуправлений и отчёты комиссаров. В Приамурье 14 апреля был создан Амурский совет народного хозяйства (совнархоз). Его председателем стал Михаил Дельвиг. В этот же день облисполком постановил направить артиллерийскую батарею в Забайкалье против отряда атамана Семёнова.

В 1923-м в четырнадцатый день апреля стало известно, сколько человек избрали в городской Совет Благовещенска. Свой голос жители отдали за 82 депутата, в том числе за 58 коммунистов и 8 сочувствующих.

Через 20 лет, 14 апреля 1943 года «Амурская правда» опубликовала телеграмму председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина с благодарностью трудящимся Благовещенска, собравшим на строительство самолётов и танков 5 956 тысяч рублей.

А в 1967 году в этот день поздравляли амурские творческие коллективы. На Всероссийском смотре художественной самодеятельности зоны Дальнего Востока в Хабаровске Амурский народный хор, его танцевальная и женская вокальная группы, хор города Свободного, секстет народных инструментов из Благовещенска, драматический коллектив Белогорска завоевали звания лауреатов.

Спустя три года, в 1970-м, журналисты и телевизионщики Приамурья принимали слова благодарности за активную работу в воспитании трудящихся области и мобилизации их на выполнение соцобязательств в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Бюро обкома КПСС и облисполком наградили коллективы редакций ордена Трудового Красного Знамени газеты «Амурская правда», газеты «Амурский комсомолец», областного комитета по радиовещанию и телевидению Ленинской юбилейной грамотой обкома КПСС и облисполкома.

В 1972 году 14 апреля «Амурская правда» сообщила о том, что завод «Амурский металлист» для участия в международной ярмарке представил в Познани (Польша) горнопроходческий комплекс КПН-1 М, предназначенный для проходки горизонтальных выработок.

В этот день в 1983 году в Зее стартовал первый турнир по волейболу на приз газеты «Коммунистический труд». Участие в нём приняла 21 команда.

1 апреля (по новому стилю 14 апреля) 1912-го в Овсянке начало финансовые операции первое в Амурской области кредитное товарищество, основанное по инициативе местного священника. К концу года их стало 12, а в 1913-м насчитывалось уже 20; стало больше на 24 в 1916 году.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/14/1.html