![]() |
||||
|
||||
Во встрече, закрытой для СМИ, участвовали губернатор региона, председатель Законодательного собрания Амурской области, министр экономического развития и ещё ряд чиновников. Собравшимся зачитали справку о личности Дмитрия Жаровского, недавно названного инвестором «России». Из неё следовало: он попал в поле зрения правоохранительных органов как лицо, неоднократно совершавшее сделки от своего имени в пользу третьих лиц. Присутствовавшим дали понять: они не дождутся денег, вся сделка сомнительна и органы власти не дадут такому сомнительному действу состояться.
Основная претензия к руководителю компании Михаилу Корнееву, следовало из разговора – то, что он не прислушался к предложениям властей и пошёл на другую сделку. Губернатор Олег Кожемяко заявил: разговаривать с ним больше никто не будет, максимум – диалог может быть в рамках предложения властей, которое является альтернативой недавнему договору с «Стройкомпани». Сейчас правительство предлагает создать товарищество собственников строящегося жилья и привлекать средства инвестора через него. При этом объём денег, которые можно получить по этой схеме, равен 450-500 миллионам рублей. Имя потенциального инвестора никто не назвал, но рекомендации были даны: он амурский, имеет хорошую репутацию.
Итоги встречи и вещи, озвученные на ней, явно не вызвали энтузиазма у дольщиков «России». По крайней мере, этот вывод можно было сделать из бесед журналистов ИА «Амур.инфо» с ними после собрания. Они говорили, что расстроены; некоторые сразу сделали вывод: банкротства не избежать. «Правительство предлагает один вариант – передачу недостроя другому застройщику. Называют даже этого застройщика, это ЗАО «Амурстрой», – сказала в беседе с агентством одна из участниц собрания Елена Щетинина. – Предлагают в обмен на торгово-развлекательный центр «Острова». Но Корнеев с этим не согласен. Предлагают 500 миллионов рублей, а он предлагает привлечь под это дело миллиард. У властей нет доверия. Возможно, Михаилу Владимировичу стоит пересмотреть этот договор, чтобы он был более прозрачен. И не внушает доверия инвестор нашему правительству».
Сегодня же произошло ещё одно событие, касающееся ООО «Россия». Суд рассматривал ходатайство прокуратуры Амурской области. Она просила наложить арест на ТРЦ «Острова», на достройку которого руководство компании возлагает основные надежды. Суд отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры, но, вероятно, надзорный орган обжалует решение. «Если мы сейчас этого не сделаем, – сообщил ИА «Амур.инфо» старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский, – мы лишимся тех активов общества «Россия», по которым в дальнейшем можно было бы производить взыскания и гашение тех долговых обязательств, которые на сегодняшний день существуют. Арест можно в любой момент снять, если обязательства фирмы «Россия» будут погашены добровольно до окончания расследования уголовного дела».
Михаил Корнеев в телефонной беседе с журналистами сообщил, что его не приглашали на встречу дольщиков с губернатором. Он отметил: это плохой знак, происходящее его настораживает. Документы на регистрацию договора с фирмой-инвестором до сих пор лежат в органах юстиции. Ходатайство правоохранительных органов о наложении ареста на «Острова» также стало неожиданным для Корнеева. Ситуация, в которой, во-первых, Михаил Корнеев находится под следствием, а, во-вторых, власти Амурской области публично отвернулись от него, становится всё более неблагоприятной для коммерсанта, единоросса и депутата Законодательного собрания Приамурья.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/13/21.html