Приютские дети из «Мечты» встретились с депутатами

Депутаты Благовещенской городской Думы активно готовятся к слушаниям, назначенным на четверг, 15 апреля. Они обсудят профилактику безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков. Сегодня утром народные избранники побывали в областном реабилитационном центре для несовершеннолетних. Больше часа депутаты общались с руководителем учреждения и его воспитанниками.

В центр «Мечта» поступают беспризорники, дети, от которых отказались родители, и те, чьи мамы и папы ведут асоциальный образ жизни. Центру уже 15-й год. Каждые 12 месяцев через него проходит до 300 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Сотрудники учреждения рассказали депутатам, что сейчас «Мечта» переполнена. С начала марта семь детей, которые поступили в центр, перенаправили в другие областные учреждения. «Мы на днях будем обсуждать эту проблему. Чем мы им можем помочь? Если нужно выделить какие-то средства, то, конечно, будем выделять, будем смотреть», – пообещал депутат гордумы Галихан Оспанов.

Денежные вопросы решить просто, говорят депутаты; гораздо сложнее разобраться с психологическими проблемами. Например, центру нужна помощь в работе с семьями, которые отдают детей в приют, и с теми, кто собирается оформить опеку. Эти и другие проблемы социального учреждения народные избранники обсудят на депутатских слушаниях. Туда, кстати, пригласили и директора центра.

…Депутаты уехали и жизнь в социальном центре пошла своим чередом. Пока старшие дети заняты в школе, у дошколят по расписанию прогулка. Пропустить её ради гостей решили Вова и Слава. Братья живут в центре почти три месяца. Воспитатели на них не нарадуются: «Соседние числа узнавали, цифровали. Задание очень сложное, Вова выполнил это задание на пятерку!» – радуется за мальчишку Лариса Силкина, педагог-психолог. Младший Слава равняется на брата. Они всегда вместе. В комнате педагога ребята часто рисуют дома, машинки и маму. Правда, она за ними давно не приходит. «Мне здесь нравится, но домой к маме хочется… К маме и папе. – говорит Вовка. – Потому что там хорошо, там моя игрушка любимая, хомячок».

Мама Славы и Вовы лишь изредка звонит своим детям. Приехать к ним не может – нет денег. Она живёт в районе ещё с двумя старшими сыновьями. У них есть жильё, правда, аварийное: маленьких там держать нельзя. Да и с работой у женщины проблемы. Вот и пришлось младших детей отдать на время на попечение государства. Таких историй, как у мальчиков, в центре знают сотни. С каждым годом этих грустных историй становится всё больше. «Устойчиво растет число неблагополучных семей, – констатирует директор центра Анна Крючкова. – Права детей нарушаются, дети живут в ужасных условиях, их бросают. Чаще всего это делают молодые мамы, поколение молодых родителей».

Проблемы в семье – это основной источник пополнения центра. С теми, кто отказывается от детей, работают психологи. Убедить людей удается крайне редко. Больше половины детей в «Мечте» – отказники, у них дорога одна – в детский дом. Остальные – это беспризорники, дети пьющих родителей, дети из семей с проблемным жильем. Все 50 коек в центре заняты. На каждого подопечного в день тратят больше тысячи рублей, благо, говорят работники «Мечты», финансирование хорошее и поэтому все дети обуты, одеты и сыты.

В приемные семьи ребят берут неохотно, в основном забирают только самых маленьких. С остальными, считают приёмные родители, проблем много. В «Мечте» мечтают создать свой клуб приёмных родителей, чтобы развеять мифы. По статистике, даже тех, кого оставляют на время, обратно в семью забирают очень редко.

Всего этого пока не знает маленький Слава, поэтому он продолжает ждать свою маму. Он верит, она обязательно заберёт его и Вовку. В «Мечте» мальчик не расстаётся с любимой игрушкой – леопардом. Он точно такой же, как был у мамы дома.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/13/13.html