Откуда взялся долг, у человека, который всегда вовремя оплачивает счета – этот вопрос Александр Долганов задал работникам РКЦ. По их словам, жители, которые столкнулись с проблемой непонятных начислений, отчасти сами виноваты в своих бедах. В частности, Долганов должен был контролировать суммы, которые «проводили» работники банка. Смысл фразы пострадавшему не расшифровали и от прочих комментариев отказались.
Еще на 1 ноября 2009 года сумма долга составляла всего 1 500 рублей, а на 1 декабря уже 87 168 рублей. Холодной воды израсходовано на 34 784 рубля 73 копейки, горячей воды – на 50 115 рублей 42 копейки. «По их данным, я истратил больше 2 миллионов литров всего за месяц. Я подсчитал, если от дома отрезать трубу диаметром 35 на 40 сантиметров и оставить её открытой, это количество воды утечёт примерно за 3,5 месяца. А они посчитали, что я из двух кранов в палец толщиной израсходовал 2 миллиона литров за месяц», – говорит Александр Александрович. Настаивая на своей правоте, работники РКЦ через некоторое время прислали уведомительное письмо, в котором сообщалось, что если не погасить сумму долга в пятидневный срок, в квартире отключат горячую и холодную воду.
Что же всё-таки произошло и почему опять виноваты граждане, осталось непонятным. Есть версия, что произошел сбой в системе, с помощью которой совершаются ежемесячные расчёты, ведь такие платежки с долгами получили многие. Сотрудники расчётно-кассового центра уверены, что никакой ошибки нет и во всём виноваты граждане, которые своевременно не доплачивали за предоставленные услуги. «Долги – “гости” из прошлого, когда буквосочетание МПЖРЭП не вызывало непонимания. Предприятие обанкротилось, а коммунальные долги перед ним выкупил сначала один частный предприниматель, потом перекупил другой. Теперь то, что не доплатили когда-то в МПЖРЭП, всё равно придется выплачивать», сказал представитель компании, который, впрочем, не назвался.
В ситуации, когда сумма задолженности вырастает за месяц в десятки раз, а факт потребления семьёй из пяти человек более 2 миллионов литров воды за тот же период исключить невозможно, решить такую ситуацию можно только в суде. Сам же пенсионер рекомендует несколько способов минимизировать подобные риски: аккуратно вносить коммунальные платежи и к копии каждого счёта-фактуры подкалывать квитанцию оплаты. Хранить вечно.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/09/17.html