Депутаты гордумы Благовещенска разрабатывают кодекс поведения

В работу депутатов Благовещенской городской Думы, возможно, будут внесены изменения. Так, для того чтобы покинуть зал заседаний, депутатам придется отпрашиваться у председателя. Такие изменения народные избранники могут внести в правила депутатской этики. Правила были приняты 11 лет назад. Грядущие изменения депутаты рассмотрели сегодня на заседании комитета по этике.

На комитет по этике никто не опоздал. Заседание началось вовремя. В зале устроились все представители комитета, председатель. На общем фоне выделяется депутат Евгений Пасканный. Его приглашали на стрельбы, но работа депутата прежде всего: поэтому вместо костюма на нём были футболка и джинсы. «Больших усилий мне и не только мне стоило научить меня носить пиджаки. Но на последнее заседание я ходил в костюме, – говорит Евгений. – Считаю, что допустимо на комиссию, которая проходит без приглашения третьих лиц и СМИ, депутат может прийти в любой одежде. Опрятной, естественно, не в какой-то там вызывающей».

За «не ту» одежду коллеги лишь тихо побранили депутата. В правилах про дресс-код нет ни слова – для депутатской работы костюм подразумевается. Главное, вести себя правильно и проявлять справедливость, гуманизм и милосердие, как гласит новый документ. Ещё среди правил этики депутата есть условие – посещать все заседания Думы. Если не можешь посещать, нужно предупредить коллег. На заседании нельзя перебивать, кричать, ругаться. Нельзя прерывать голосование, предлагает внести в правила председатель комитета. Ещё одна проблема – бесконечные выходы из зала во время заседаний. В новые правила депутаты вписали: чтобы выйти, нужно предупредить председателя и дождаться его разрешения. Третья думская беда – срыв заседаний. «Покидать заседание Благовещенской городской Думы, я считаю, это не верно. Если есть точка зрения, высказываем её. Голосовать ногами – не правильно», – ещё в 2006 году председатель гордумы Сергей Левицкий говорил про депутата Кирилла Зимина. Он и его единомышленники не раз уходили из зала, срывая кворум. За это Зимина наказали – освободили от должности председателя комитета по социальным вопросам.

В новых правилах, как, впрочем, и в старых, говорится: «Покидать зал заседаний в знак протеста депутат не может». Правда, думцы сами признают, что положения правил довольно условны. И практически всегда нарушения не наказуемы. «Какое наказание может грозить? Просто нарушителю выразят своё недовольство, скажут, что он не прав, не надо так делать и всё. Я думаю, все понимают, как нужно себя вести, как правильно делать, как не правильно», – считает председатель комитета по регламенту и депутатской этике Николай Волков.

Как вести себя правильно, депутатам расскажут на очередном заседании Думы, которое состоится 29 апреля. Тогда новые правила депутатской этики окончательно утвердят.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/08/21.html