Заселение территории, которую сейчас занимает Благовещенский район, началось в 1856 году, когда был поставлен Усть-Зейский пост. В это время в заречной части района проживало китайско-маньчжурское население и немногочисленные дауры. Первыми создались казачьи посёлки, вошедшие впоследствии в екатерининский станичный округ.
На сегодняшний день в Благовещенском районе 26 сёл. Общая площадь территории составляет 3 000 квадратных километра. Население на 1 января 2010 года насчитывает 19 154 человек.
В советское время экономика района базировалась на совхозах. Но из 14 совхозов, действовавших в районе на 90-й год, сохранился лишь один – кооператив «Тепличный», остальные приобрели иную форму хозяйствования и сегодня в районе действует 76 крестьянско-фермерских хозяйств и 56 индивидуальных предпринимателей. Именно они и являются основными производителями в районе. По мнению властей района, в скором будущем основу экономики Благовещенского района будут составлять три отрасли.
«Во-первых, это высокотехнологичное сельское хозяйство, – перечисляет глава района Игорь Горевой. – Во-вторых, жилищное строительство, и третье – индустрия отдыха, различные виды туризма».
Кроме «Миланки» в Грибском подобная мегаферма в течение ближайших лет будет построена в Грязнушке. В Михайловке или Марково должен появиться большой откормочный комплекс. Еще, как считает руководство района, для селян и жителей областного центра важным и полезным будет строительство крестьянского рынка. На его базе должна возродиться сбытовая кооперация.
Что касается жилищного строительства, то сейчас по вводу квадратных метров жилья район занимает второе место в регионе, а по метрам на человека – первое. «В этом и следующем году мы должны завершить работу по созданию новых подробных цифровых карт района, утвердить генеральные планы развития всех поселений, – рассказывает о планах Игорь Горевой. – Мы уже уточнили по сёлам новые границы. В 2010 году начнём строительство 26 двухквартирных домов в Волково по программе социального развития села. Есть отводы земель и планы на масштабное строительство в сёлах».
Сейчас также обсуждаются проекты из сферы индустрии отдыха, например, горнолыжной трассы в Натальино, базы спорта и отдыха на берегу Чигиринского водохранилища, «Казачьей станицы» в Грибском.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/08/12.html