![]() |
|||
увеличить фото: http://www.mogved.by |
|||
Они – хетагуровки, участницы мало известного сегодняшнему поколению движения. Значительная часть девушек поселилась в Амурской области.
В феврале 1937 года газета «Комсомольская правда» опубликовала письмо жены майора ОКДВА Валентины Хетагуровой, прибывшей в 1932 году на Дальний Восток по комсомольской путевке. В нём женщина обращалась с призывом к девушкам страны ехать жить и работать в эти края, где остро нуждались в рабочей силе, особенно не хватало женских рабочих рук. На призыв откликнулись десятки тысяч девушек и юношей. Так вслед за стахановским движением в стране появилось и хетагуровское. «Хетагуровское движение растёт с очень большой быстротой, уже около шестидесяти тысяч девушек изъявили желание ехать на Дальний Восток, а край смог принять и разместить покуда только четыре с лишним тысячи, – писал в очерке «Молодые патриотки» Евгений Петров. – Длиннейший путь через Урал, через сибирскую тайгу, мимо Байкала, мимо станции с суровым названием “Зима” и мимо станции с комическим названием “Ерофей Павлович”, через Зейскую область – район вечной мерзлоты – и через богатейшие земли Еврейской автономной области».
«Идут составы дальние, звенят слова прощальные,
Пусть много есть широких и солнечных дорог,
Но лучшая дорога – в края, где дела много,
На близкий и любимый, на Дальний Восток» – ещё одна песня хетагуровок. Её авторы – Дм. и Дан. Покрасс и Е. Долматовский. Лёгкая, динамичная, полная энтузиазма, а ведь только дорога на восток на поезде в то время занимала две недели, однако это не останавливало добровольцев. Сегодня считается, что суть хетагуровского движения в том, что оно было вызвано демографическим дисбалансом. Например, в начале сороковых годов в Комсомольске-на-Амуре на одну девушку приходилось около 300 парней. В течение двух лет только в этот город приехало почти 8 тысяч девушек-хетагуровок. Уже к осени 1937 года на Дальний Восток прибыли 11 500 комсомолок, в том числе 50 инженеров, 550 техников, 20 врачей, 400 медработников со средним специальным образованием, 140 агрономов, 300 зоотехников, 380 учителей, 800 культработников, 300 шоферов, 1 100 токарей, слесарей и электромонтеров, 1 100 счётных работников. Девушки направлялись в самые отдалённые уголки восточной части СССР, работали в школах, больницах, на корчёвке тайги и валке леса, а также на рыболовецких промыслах. Большая часть хетагуровок потом оказалась в городах.
Не стал исключением и Благовещенск. В марте 1938 года в довоенном городе прошёл слёт местных женщин-хетагуровок. На закрытии мероприятия 31 марта было озвучено их решение включиться в социалистическое соревнование, активно участвовать в общественной и культурно-массовой работе.
18 марта (по новому стилю 31 марта) 1915 года газета «Благовещенское утро» сообщала о том, что на строительство железной дороги прибыло 500 человек – новая партия заключённых.
92 года назад, 31 марта 1918-го, V войсковой круг Амурского казачьего войска постановил признать власть Советов, а казачье войско как особую сословную единицу упразднить. Таким образом, в этот день казачье войско Приамурья, организованное в 1855 году, прекратило существование.
31 марта 1938-го выездная сессия военной коллегии Верховного суда СССР приговорила I секретаря Амурского обкома ВКП(б) Василия Савельевича Иванова к высшей мере наказания – расстрелу. Причастными к «право-троцкисткому заговору» также были названы председатель облисполкома К. К. Гавеман, его заместитель В. И. Пузанков, заведующие отделами райкомов партии С. В. Володин и К. М. Дашевская, председатель Благовещенского горсовета Д. А. Варначев, секретарь обкома комсомола А. Е. Кучеруков и многие другие.
В этот день в 1954 году завершил работу пленум обкома КПСС. Он обсудил итоги февральско-мартовского пленума ЦК КПСС и задачи областной парторганизации в свете постановления пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». В текущем году намечено освоить в области 125 тысяч гектаров целинных и залежных земель, из которых 33 тысяч гектаров засеять весной.
В 1962-м пленум обкома партии принял решение создать четыре территориальных производственных совхозно-колхозных управления – Тамбовское, Райчихинское, Белогорское и Свободненское. Сделано это было после обсуждения постановления мартовского пленума ЦК КПСС о перестройке партийных организаций по производственному принципу.
31 марта 1978 года футбольный клуб «Амур» провёл в Японии заключительный, четвёртый, товарищеский матч. Он закончился со счётом 2:1 в пользу амурчан. Тот же счёт был в третьей игре в Токио. В этом же городе был проведён первый матч, завершившийся нулевой ничьёй, а в Осаке единственный гол забил С. Березин. В итоге «Амур» одержал три победы, один матч сыгран вничью, забито пять мячей, пропущено два.
Через девять лет, в 1987 году, 31 марта в Благовещенске состоялась учредительная конференция ветеранов войны и труда Приамурья, на которой были избраны областной совет ветеранов и ревизионная комиссия. Председателем областного совета ветеранов избран Н. Г. Мерекин.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/03/31/2.html