…Каждое движение для нее Даши – огромный труд. Каждое её слово – результат ежедневной работы. Из-за тяжелой болезни – детского церебрального паралича – Даша учится в обычной школе, но в коррекционном классе. «У нас с речью проблемы, тяжело общаться, в коррекционный класс ходим, с логопедом занимаемся. В городе есть такие дети, и нам хочется познакомиться с ними, чтобы дети были не замкнуты в себе», – считает мама Даши Ольга Семичастнова.
Чтобы такие дети как Даша могли преодолеть языковой барьер, учителя разных школ придумали «Цыпу». Центр интеллектуальной поддержки – это специализированный интернет-сайт, который может быть полезным всем ученикам. «Есть обмен мгновенными сообщениями. Они не видят друг друга, но они общаются. Есть форум для общения и для того, чтобы ребенок мог получать консультации психолога и медработника», – перечисляет Анастасия Садретдинова, участник инициативной группы. Планируется, что педагоги, психологи и медики будут давать ребятам консультации и отвечать на вопросы. Изначально Интернет-ресурс создавали для детей с ограниченными возможностями, но в итоге решили не ограничиваться одной группой. «Вот ребенок пишет, что у него не получается решить задачу. Сейчас мы ему поможем, подскажем», – учитель комментирует свои действия, глядя на экран.
Семилетний Рома Шнитов ежедневно открывает электронное окно в новый для него мир. Первоклассник помогает учителям пополнять сайт свежими идеями. Первые работы на сайте – рисунки и аппликации – Ромкины. Позже своё творчество сможет показать любой школьник. Ещё один плюс виртуальной школы – своеобразные уроки. Они нужны, если ученик пропустил занятия. «Я могу с Анастасией Сергеевной пообщаться по Интернету. Вдруг я заболею – и сразу раз, спрошу домашнее задание», – поясняет Рома.
Новый сайт нуждается в доработке. Ещё для работы интернет-страницы нужны системный администратор, психологи и медики. Скорее всего, за их консультации придется платить. Поэтому пока виртуальное пространство сталкивается с реальными проблемами, которые предстоит решать.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/03/30/15.html