Тубдиспансеру, как и его пациентам, самому необходимо пройти курс лечения. Уже второй год он работает практически на честном слове. «Я считаю, что нам должны идти навстречу. Неоднократно прошу: “Выдайте, напишите нарушения”. Мы за них несём штрафы. У нас люди рискуют, работают. Врачи оперируют, мы не можем не оперировать. Мы не можем не принять больных. Куда они пойдут? Люди страдают. А отчего они страдают? От того, что нет лицензии» – говорит главврач противотуберкулёзного диспансера Валерий Ильин.
Лицензия отсутствует всего из-за одной подписи, которую не ставят в Роспотребнадзоре из-за того, что в диспансере нет установок для обеззараживания сточных вод и вентиляции с бактерицидными фильтрами. Этого же оборудования нет ещё в четырёх филиалах. Получается, что из семи противотуберкулёзных диспансеров области пять не имеют право работать. На устранение крупных недочётов требуется 151 миллион рублей. «Мы заехали после ремонта. Горячей воды в палате нет, света нет. Туалета тоже нет», – жалуется на условия пациент Сергей Русанов.
Заработать деньги, хотя бы на косметический ремонт, диспансер может самостоятельно. Например, оказывая платные услуги. Но так как нет лицензии, нет и платных услуг, а вместе с тем нет грантов. Отсутствие лицензии работники диспансера в шутку называют эпизодом, омрачающим жизнь, потому что жить, точнее лечить, больных надо.
Кроме этого, диспансер нуждается в новом оборудовании. «Для чего флюорография делается? Она не даёт нам деталей. Мы просто берём флюорографию и смотрим изменения: здесь непорядок, вот здесь непорядок. Дальше уже делаются снимки. Здесь идеальный вариант компьютерная томограмма, но она стоит денег. Поэтому если нет возможности, то мы делаем так называемые линейные томограммы», – объясняет заведующая диспансерным отделением Лора Тихонова. Компьютерный томограф даёт более детальное обследование, а, значит, и с диагнозом в этом случае не возникает вопросов. Сейчас томограф всего один. Нужен второй. Но вопрос, на какие деньги его купить, остаётся открытым, как и вопрос, где взять миллионы на капитальный ремонт учреждения.
Сейчас в Амурской области туберкулёзом в различных формах болеют около 8 тысяч. Каждый год врачи регистрируют чуть больше тысячи больных в активной форме, в это же количество попадают и те, у кого происходит рецидив. В прошлом году врачи смогли понизить уровень заболеваемости на 8 процентов по сравнению с 2008-м. Однако показатели остаются высокими, уровень смертности тоже высок. На 100 тысяч жителей Приамурья приходится 33 процента смертельных исходов. Случаев детской смертности от туберкулёза в области нет. Несовершеннолетние излечиваются от этой опасной болезни почти в ста процентах случаев.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/03/23/11.html