![]() |
|||
увеличить герб Приамурья фото: http://www.amurskayaobl.ru |
|||
Как отмечается в летописи Приамурья, 17 марта 1918 года заседали члены исполкома Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Амурской области. В этот день они избрали новый состав президиума и комиссаров отделов облисполкома. Также состоялось краевое совещание представителей горных округов, наметившее меры по практическому осуществлению национализации приисков.
В этот же день газета «Голос труда» опубликовала постановление областного исполкома Советов: «Ввиду контрреволюционной деятельности газеты “Амурское эхо” и предательской роли, которую она играла в рабоче-крестьянской революции, приостановить издание этой газеты. Типографию конфисковать и передать Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
Через год, 17 марта 1919-го, партизанская армия Г. С. Дрогошевского заняла село Красноярово.
В 1925 году 17 марта завершила работу VII Амурская губернская конференция РКСМ. Её участники рассмотрели меры по усилению работы среди молодёжи и улучшению шефской работы в деревне.
«Лёгкая кавалерия» – так назывался районный слёт комсомольских отрядов. Организован он был в Тыгде в семнадцатый мартовский день 1930 года.
Через два года, 17 марта 1932 года, политбюро ЦК ВКП(б) постановило сформировать на Амуре Особый Колхозный корпус (ОКК) с тем, чтобы укрепить безопасность советских дальневосточных границ, освоить богатейшие целинные залежные земли, обеспечить население Дальнего Востока и армию продовольствием, значительно сократив ввоз хлеба и мяса из Сибири, тем самым развить экономику Дальнего Востока. Командующим корпусом был назначен М. Калмыков, начальником штаба – Г. Маландин. Уже на следующий, 1933, год в этот день открылся I областной съезд колхозников-ударников, на нём присутствовало 600 делегатов.
А в 1949-м агротехнические работники и колхозники-опытники 17 марта закрывали свой первый областной съезд. За два дня заседаний они успели рассмотреть агротехнические планы и правила возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Приамурья и наметили меры по внедрению травопольных севооборотов и устранения переувлажнения почвы.
О развитии народного хозяйства области и пополнении областного кошелька говорили в марте 1959 года. 17 числа прошла I сессия седьмого созыва областного Совета депутатов трудящихся. Председателем облисполкома тогда был избран В. Комаров.
39 лет назад, в 1971-м, по итогам Всесоюзного смотра и военно-технического экзамена областная комсомольская организация получила памятное Красное Знамя ЦК ВЛКСМ. Центральный комитет ДОСААФ наградил амурчан комплектом оборудования для спортивно-технического клуба. Об этих новостях сообщала газета «Амурская правда».
17 марта 1972 года на научно-практической конференции обсуждали вопрос дальнейшего увеличения производства сои в Приамурье.
В 1976-м были награждены победители Всероссийского соцсоревнования работников сельского хозяйства. Переходящие Красные знамёна Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и денежные премии за увеличение производства и заготовок продуктов земледелия и животноводства в 1975 году, за успешное завершение девятой пятилетки получили: совхоз «Пограничный» Константиновского района, колхоз «Амурский партизан»; ордена Ленина – колхоз «Приамурье» Тамбовского района, опытно-производственное хозяйство Всероссийского научно-исследовательского института сои, совхоз «Васильевский» Белогорского района, совхоз «Астрахановский» Благовещенского района и колхоз «Путь Ленина» Свободненского района.
17 марта 1983 года в районной газете «Коммунистический труд» главный ветврач Зейскогорайона А. Демченко писал: «За прошедший 1982 год животноводы района не справились с большинством показателей по производству и продаже продуктов животноводства. Очень низкой оказалась и сохранность животных». Утверждение это убедительно иллюстрировалось цифрами. Однако через десять лет причину краха совхозного животноводства многие будут приписывать новому политическому строю и вспоминать, как хорошо жилось при застое.
17 марта 1991 года в Амурской области, как и почти на всей остальной территории СССР, прошел референдум по вопросу сохранения Союза. По его итогам 80,7 % амурчан – на четыре с лишним процента больше, чем в целом по стране – высказалось за сохранение СССР. Одновременно 56,5 % избирателей проголосовали за учреждение поста Президента Российской Федерации.
В Зее в этот день в 1991 году на площади у памятника Ленину состоялся митинг, на который пришли в основном пенсионеры. Пожилые люди выражали своё недовольство по отношению к тому, что творится в стране: гиперинфляции, падению производства, тотальному обнищанию. Большинство претензий было адресовано не правительству, а главе городской администрации Анатолию Корыткину и председателю горсовета Любови Хащевой. Интересно отметить, что через два с половиной года те же пенсионеры на выборах в областной Совет проголосуют за Любовь Хащеву, а ещё через такой же промежуток времени отдадут свой голос за Анатолия Корыткина.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/03/17/2.html