Плавать в начале весны жильцы частного сектора никак не планировали. Говорят, потопы бывают, но только летом. Дома находятся как раз в низине. В воскресенье, 14 марта, случилось самое настоящее наводнение: «Мы сидели дома, тут соседка забегает, мы выходим, а из пола бьет вот струя! Мы подняли ковры, пытались откачать воду, в погребе вода поднялась, диван уплыл, всё уплыло, кресло плавает! Вообще невыносимо», – сокрушается Алена Гуляева, жительница дома № 327. Оказалось, прорвало трубу. «АКС виновата! – уверен Виктор Кочетков, начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска. – Произошел порыв трубы очень большого диаметра – 400 миллиметров, – и моментом всё залило».
Порыв коммунальщики устранили в тот же вечер. Сказали, что авария несущественная, даже не пришлось отключать от водоснабжения другие дома. Но воды вылилось столько, что откачивали влагу всю ночь. От наводнения пострадали 25 взрослых и восемь детей. Городские власти предложили им ночлег: «Жителям мы постараемся предоставить маневренный фонд. У нас есть комнаты в общежитиях», – говорит Александр Резник, заместитель начальника управления ЖКХ Благовещенска. От предложения жители затопленных домов отказались. Расселились кто где мог – по знакомым и родственникам. А наутро собрались вместе, чтобы оценить масштабы коммунальной аварии.
То, что было морем, превратилось в ледовый каток. Жители дома невесело шутят: «Хоть коньки надевай». Правда, и коньки вряд ли помогут… Торосы во дворе – полбеды. То, что осталось от квартир, и квартирами теперь назвать сложно. Воду откачали, но влага из подполья никуда не делась. От обилия влаги вздулись деревянные полы.
К «плавающим» домам приезжали одна комиссия за другой. Одакно с места «мокрая» проблема так и не сдвинулась. «Составят акт, а кто составит, ничего не известно. Сейчас будем ещё звонить, или ехать туда, или что делать, не знаю… Картошка, всё пропало», – горюет житель затонувшего дома Владимир Марчук.
Теперь население заледевневших домов надеется на новые квартиры. Старые жилища уже давно подлежали сносу, а теперь, после потопа, их и вовсе будет сложно восстановить. С утра члены комиссий сообщили жильцам, что прежде чем на что-то надеяться, им придётся собрать целую кипу бумаг, оценить ущерб и дождаться ещё одну комиссию. Весь этот процесс займёт как минимум две недели.
Проблему «плавающих» домов обсудили на совещании в мэрии. Решения о расселении жильцов домов с Зейской власти так и не приняли. Пока на место аварии выезжают различные комиссии, в том числе и сотрудники компании «Управление жильем», которая и обслуживает этот участок. Специалисты оценивают ущерб, после чего будет решено, положены пострадавшим новые квартиры или нет. Пока жители затопленных бараков ютятся у знакомых и родственников. Одного жильца временно заселили в гостиницу «Зея», одна женщина пока находится в больнице – у неё проблемы со здоровьем.
Ещё несколько домов в Благовещенске остаются без воды из-за порывов. Шесть домов по улице Амурской, один на Политехнической и детский сад № 15. В АКС сообщают, что аварийные бригады работают на местах порывов, жителям пострадавших квартир подвозят воду.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/03/15/17.html