Амурчанки получили возможность воспользоваться услугами банка донорской спермы

     
увеличить
 
«  1/2  »
 
В Благовещенске открывается банк спермы. Он будет располагаться на базе одного из медицинских центров города. Для благовещенцев, желающих стать родителями, то, что хранится в этом банке зачастую бывает дороже денег. За возможность зачать ребёнка многие готовы заплатить, и немало.

В семье Москвитиных ждут тройню. Ждали три года. Простая арифметика семейного счастья оказалась посложнее высшей математики и потребовала высоких достижений медицины. Для того чтобы называться родителями, Юлии Москвитиной и её мужу пришлось проделать долгий путь. Все потому, что путь к заветной цели лежал в обход – через ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение. И вот сейчас Юля разглядывает результат ультразвукового исследования, который ей показывает врач: «Видно, что двойняшки… ножки, ручки – всё видно. А тут ещё один, который в отдельной плаценте». «ЭКО делают в Хабаровске, во Владивостоке, в Краснодаре. Но это далеко от Приамурья, и не все привозят оттуда детей. И вот мы узнали из рекламы, что теперь экстракорпоральное оплодотворение делают у нас, в Благовещенске. Собрали деньги, решили сделать. Можно сказать, родим один раз и все. Больше трёх уже не надо», – улыбается будущая мама.

Благодаря процедуре ЭКО Юлия ждет ребенка от собственного мужа. Для тех, у кого нет такой возможности, в медицинском центре решили создать банк спермы. В этом банке, как впрочем, и в любом другом, будут и вкладчики, и заёмщики, и, конечно, кредит доверия. Воспользоваться предложением уже готовы немало амурчан. «Нам пишут письма по электронной почте, по обычной почте, – говорит врач-эмбриолог медицинского центра Наталья Ефимцева. – Допустим, написала мама женщины, которой за 35 лет. Пишет, что у дочери нет мужа, супруга. В этом случае только банк спермы может помочь».

Клиентам нового банка в медицинском центре представят каталог, в котором можно выбрать биологического отца будущего ребенка по нескольким признакам – рост, национальность, цвет глаз и даже знак зодиака. О своём доноре женщина будет знать всё, что было указано в анкете, а вот самого донора не узнает никогда. Отделение вспомогательных репродуктивных технологий – святая святых врачей-эмбрионологов и репродуктологов. От внешнего мира банк спермы ограждён шестью дверями и попасть в него не так просто. Прежде чем войти в помещение, нужно принять душ, надеть спецодежду и пройти полное медицинское обследование.

Пройти полное обследование, причем в несколько этапов, придется и желающему стать донором. По результатам обследования, чей-то потенциальный отец в возрасте от 20 до 40 лет, должен оказаться весьма необычным мужчиной. Хотя бы потому что у среднестатистического мужчины активны, как правило, только 50 процентов сперматозоидов. Для донора этот порог выше на 10 процентов. Выше и требования к состоянию его здоровья в целом. «Первоначально донор проходит обследование, особенно на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Затем сперма замораживается. Через полгода мужчина повторно проходит обследование и при отрицательном результате на данные инфекции, используют его спермограмму. Если нет никаких сомнений», – подчёркивает важность обследования Янина Порубова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий медицинского центра.

Для желающих стать родителями стоимость услуг донора составит 10-15 тысяч рублей. Сколько получит сам донор, врачи не говорят – это коммерческая тайна. В любом случае, заработать слишком много ему вряд ли удастся. По существующим нормам, на 800 тысяч жителей один донор может быть отцом максимум 20-ти детей. В переводе на масштаб Благовещенска получается, что только четырёх. Четырёх кому-то так необходимых возможностей стать родителями.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/03/15/6.html