![]() |
||||
|
||||
Возле домов, на первых этажах которых расположены торговые точки, снег должны убирать владельцы магазинов. Комиссия проверяет только предпринимателя – на всех, говорят, времени не хватит. Владельцу магазина объясняют: убирать нужно не весь периметр, а только снег в пределах границ принадлежащей ему торговой точки. «Я считаю, моя территория – тротуар и крыльцо, и я убираю это всё, там всегда чисто», – объясняет предприниматель членам комиссии. Кто что считает – неважно. Есть правила благоустройства, отмечают проверяющие. По нормам, за порядком на территории в 15 метров от любого строения должен следить хозяин строения или владелец торговой точки. В 2005 году так решили депутаты гордумы. Почему именно 15 метров, никто уже и не помнит.
Благовещенского предпринимателя Владимра Коваленко волнует совсем другая арифметика: за неубранный снег ему грозит штраф от 10 до 50 тысяч рублей. Будущие убытки подсчитывают и в спортшколе № 3. Директор Владимир Сергеев плюсует вероятный штраф и очевидные расходы на уборку: «Снег убирали и складировали. На следующей неделе собирались всё вывезти и убрать». Волнует комиссию исключительно снег на земле. То, что совсем рядом с крыши летят комья обледеневшего снега, разбираться не стали – не их обязанность, как пояснили проверяющие. Да и времени нет – их ждёт следующий объект.
Труд по уборке снега сделал из владельца ларька рабочего. Он очищает территорию, которая примерно в два раза больше, чем площадь самого ларька. «Снег уже грязный стал и киоск не очень выглядит. Людям сюда неприятно подходить», – объясняет предприниматель Евгений Армаев. Снег в машину загружали, а куда его вывозить, не знали. Комиссия подсказывает – грузовик можно разгрузить на городской свалке, где его принимают бесплатно. Однако большинство предпринимателей всё равно экономят на машинах и топливе. «Наша головная боль начнётся, когда весь этот снег потечёт. Всё зальёт и ливневая канализация может не справиться. Она ещё законсервирована и наш город просто утонет», – пророчит начальник отдела по благоустройству администрации Благовещенска Вячеслав Шушанников.
Тех, кто обещал убрать и не убрал свой снег, штрафуют в основном по максимуму – на 50 тысяч рублей. «Повторные проверки ведутся. Выезжаем, опять предупреждаем. В случае непринятия мер опять же составляем протокол. Люди нам обещают, что всё уберут, но, как показывает практика, обещания выполняют только два процента из ста», – говорит Алексей Ситников, участковый уполномоченный отдела милиции № 1 УВД Благовещенска. Остальных наказывают по ситуации. Все материалы проверки рассмотрят на административной комиссии. С начала 2010 года в Благовещенске уже оштрафовали более 50 человек на общую сумму почти 275 тысяч рублей. Деньги пойдут на то, чем пренебрегли наказанные – на благоустройство города.
Тем временем медики уже заметили в прямом смысле сногсшибательный эффект от снежных накатов и гололедицы на дорогах и тротуарах областного центра. Работники травмпункта отмечают увеличение количества обращений. Бывают дни, когда число пострадавших доходит до 100 человек. Чаще всего пострадавшие жалуются на травмы ног, реже страдают руки и головы. Тем, кто «упал-поскользнулся-очнулся-гипс», юристы советуют отстаивать свои права и через суд требовать компенсацию как материального, так и морального ущерба. Всегда найдётся организация, которая должна очищать дороги и тротуары от снежного наката и вместе с этим нести ответственность за здоровье прохожих.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/03/12/7.html