![]() |
|||
увеличить | |||
Многие покупатели признаются – в супермаркет ходят как в музей. Цены впечатляют. Самый дорогой товар находится за стеклом. Стоимость некоторых товаров (до 10 000 рублей) сравнима с бюджетом некоторых горожан на целый месяц. В магазине уверяют: жители соскучились по такой продукции. «Камчатский краб натуральный, креветки, оливковые масла производства Италии, – перечисляет маркетолог Алексей Куликов. – У нас увеличивается покупательная способность, у нас становится очень много платежеспособных покупателей».
Сырокопчёные колбасы из Москвы и алкоголь на заказ – покупательная способность, действительно, увеличивается, подтверждают в Амурстате. В 2005 году среднедушевой доход амурчан был 5 800 рублей, в 2009 году доход вырос до 13 тысяч. Сейчас, например, амурчанин покупает больше говядины, рыбы, молока, хлеба и картофеля. «Наибольший рост реально располагаемых доходов приходился на 2007 год. Он составил 19 %. А в прошлом году впервые за последние 10 лет наблюдалось снижение реально располагаемых доходов, на 4 %», – говорит Елена Панова, начальник отдела уровня жизни Амурстата.
Покупательная способность неизменно растёт, также как растёт число продуктовых магазинов. «Элитных» в городе единицы, а вот супермаркетов с низкими ценами, дискаунтеров – десятки. Большинство благовещенцев предпочитают именно их. Как говорят руководители этих торговых точек, процент наценки на продукты в них минимальный – 10-20 %. В ассортименте есть многое, начиная от деликатесов и заканчивая обычными продуктами ежедневного потребления. На первом месте в рейтинге дискаунтеров – овощи, на втором – колбасы и на третьем – алкоголь. Ежедневно в каждом супермаркете отовариваются около 2 000 горожан. Большинство из них – люди со средними доходами. Кто-то ни в чём себе не отказывает: «Где-то минимально 10 тысяч рублей. Колбаску там, яйцо, сыры, сливочки, сметанка, всё, что необходимо», – перечисляет солидный гражданин. Кто-то, напротив, экономит на всём: «Покупаю косточки, на базе подгнившие яблочки можно купить», – рассказывает старушка.
Количество всех торговых площадей в Благовещенске в 2,5 раза превышает нормы. Правда, нормы были установлены ещё в советское время. Общая площадь продуктовых магазинов города составляет35 500 квадратных метров. Это почти пять футбольных полей стадиона «Амур».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/03/10/9.html