![]() |
||||
|
||||
…Ветеран Великой Отечественной войны Иван Крошка показывает внучке фотографии, рассказывая о войне. Девочка внимательно смотрит и слушает. Между представителями двух поколений нет пропасти. Есть альбом, в котором содержится военное прошлое дедушки – ветерана войны. «Пришли в Берлин. Там, конечно, хорошо пришлось повоевать, было тяжело», – вспоминает дед. В мирной жизни легче не стало. Особенно когда сыновья выросли. Привели в дом жён, родились внуки. Эти события произошли после 1 марта 2005 года, поэтому документы на улучшение жилищных условий в срок подать не успели. И у Ивана Семёновича началась борьба за заслуженные квадраты. Писал он и Путину, и Медведеву. Наконец власти вспомнили про ветерана. Распоряжение президента, как настоящее подкрепление, подоспело вовремя – глава государства распорядился обеспечить жильём всех ветеранов в 2010 году.
Ветеран Иван Крошка в руках держит проект нового дома. Почти 180 человек решили – хотят жить в быстровозведённом особняке. Иван Семёнович отказался и выбрал сертификат: его мечта – готовая квартира. А новые, похожие на особняки домики существуют пока только на бумаге. По проекту, жилье для ветеранов построят на пустыре в районе пятой стройки. Правда, многоквартирных малоэтажных домов, которые на выбор предлагали Ивану Семёновичу Крошке, ещё нет. На их месте всё ещё бурьян и помойки. Всего на 4,5 гектарах земли власти планируют возвести целый поселок – 30 домов – для ветеранов. Место для строительства предложила администрация Благовещенска. Но проект не гарантирует, что на месте помоек вырастут особняки. Полностью еще не решён самый главный вопрос – финансирования строительства посёлка. Всё остальное готово: «Площадка свободна, её сформировать, оформить границы, кадастровые номера, межевание и можно начинать строить, – говорит министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков. – Мы уже определились с поставщиком, который нам будет давать быстровозводимое жильё».
Подрядчиком собирается выступить хабаровская фирма. На днях её представители собираются в Благовещенск, чтобы проверить, удобно ли место будущей стройки. Сколько человек власти смогут расселить в ещё не существующих домах, неизвестно. Тем более, что и списки нуждающихся в жилье ветеранов сформированы не до конца.
В минувшем, 2009-м году жильё получили 211 амурских ветеранов Великой Отечественной войны. Все они успели встать в очередь до 1 марта 2005 года. В текущем году квартиры должны получить абсолютно все ветераны, вне зависимости от даты постановки на учёт. Таким образом, в настоящее время в списке тех, кто нуждается в жилье означены 772 амурчанина. Из них 466 человек – это вдовы погибших и умерших ветеранов войны. На обеспечение их жильём из федерального бюджета в амурскую казну поступили 294 миллиона рублей. Этой суммы хватит на новоселье для 315 человек. По словам министра финансов Приамурья Веры Щербины, не хватает ещё полмиллиарда рублей. Деньги из федерального бюджета амурские чиновники рассчитывают получить в течение 2010 года.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/02/18/6.html