«Простые вопросы»: Нина Стельмахова

Планы по развитию «Острова спасения»

У приюта для бездомных животных «Остров спасения» появился новый план развития и он активизирован. У нас в гостях заместитель председателя общественной организации любителей животных «Остров спасения» Нина Владимировна Стельмахова, мы поговорим о том, как будет реализовываться этот план.

— Здравствуйте!

— Здравствуйте.

— Вы образовали организацию в январе прошлого года. Год на раскачку, ознакомление с ситуацией. Сегодня у вас есть более-менее чёткий план по развитию приюта для безнадзорных животных. Есть ли сегодня долги? Об этом говорят всегда в отношении «Острова спасения».

— Конечно, мы стараемся справляться, но долги присутствуют, например, по свету. Это такие текущие долги, которые мы пытаемся решать. Очень большая проблема в кормах и медикаментах. Поступившим животным требуется и первичная отработка, и рассматривается дальнейшая стерилизация животных. На данный момент мы прекратили стерилизовать, потому что финансирование отсутствует. По возможности мы стараемся решать свои проблемы сами. Мы обратились в администрацию города, где было издано постановление о том, что наша организация участвует в предоставлении обязательных работ для лиц, получивших административные наказания в виде обязательных работ.  

— Есть люди, которые уже это делают?

— У нас проработали уже около тридцати осуждённых.

— Сколько животных у вас сейчас содержится?

— Около трёхсот особей – кошки, собаки. В виду того, что у нас идёт строительство вольеров, мы прекратили приём. Мы в 2015 году выиграли правительственный грант, нам выделили 200 тысяч рублей. Осталось закончить строительство трёх вольеров. Возникают экстренные моменты, когда животных подбрасывают.

— Ваша организация подавала заявки на три гранта городского значения для социально-ориентированных некоммерческих организаций. Эти гранты не были выиграны, и вы не понимаете, почему?

— Администрация Благовещенска проводила конкурс для социально значимых проектов, в которых участвовали социально-ориентированные общественные организации. Мы тоже приняли участие, у нас было три направления, три конкурсных документации. Одна из которых – строительство котельной, что заменило бы нам затраты на электроэнергию. Проект есть, посчитали, смета сформирована. Стерилизация также необходима, потому что стерилизованное животное пристраивается лучше. Строительство вольеров – то, что мы построили сейчас, лишь малая часть, нужно менять старые, прогнившие. Комиссия приняла решение не давать, даже частично не удовлетворила наши потребности.

— Вы выясняли, кому дали эти гранты?

— Знаю, это и в СМИ известно, кому интересно, могут в Интернете увидеть. Гранты получили те общественные организации, которые получали их раньше. В бюджет на такие конкурсы было заложено 2,5 миллиона. Городская дума приняла решение, урезав бюджет до полутора миллионов рублей. Если бы остался 2,5 миллиона, может быть, мы и получили, войдя в число победителей по грантам.  

— Наверняка это объяснили экономическим кризисом, нехваткой бюджетных средств.

— Конечно.

— Как бы вы аргументировали перед комиссией важность ваших грантов?

— Допустим, мы занимаемся таким видом деятельности, как забота о бездомном животном, его пристройством в семью, лечением. Обыватели обычно жалуются на то, что во дворе лают собаки или бегают собачьи стаи, угрожая здоровью людей. Но администрация решение этой проблемы видит только в отлове, содержании, причём, непонятно каком содержании и отлове. Нам это предлагают регулярно, но дело в том, что такие организации, как мы, не имеют материально-технической базы для выполнения этих работ. Если мы имеем площадь приюта, но у нас уже там триста животных. По конкурсной документации 2016 года нужно отловить 124 особи и содержать их потом. Прежде чем заключить контракт, его нужно обеспечить, то есть внести определённую сумму для заключения этого контракта. Финансирование происходит по прошествии времени по подписанию акта выполненных работ: животное содержали и за это получили деньги. А в настоящее время кто их будет кормить? В сутки на взрослое животное необходимо 450 граммов сухого корма, щенкам – трёхразовое питание по 200 граммов.

— Есть проблемы с землёй, электроэнергией?

— Огромная проблема с электроэнергией, потому что отопление происходит за счёт электричества. В месяц уходит около 8 тысяч.

— Переделать никак нельзя?

— Есть возможность переделать, но в том случае, если мы построим котельную.

— На это был ориентирован грант.

— Да. Обращались в городскую думу с тем, чтобы хотя бы рассмотрели снижение тарифа, но нам отказали. На данный момент остро стоит вопрос в заключении аренды земельного участка на Островского, 155. Это здание передано в безвозмездное пользование на определённый срок. Сейчас администрация вышла с обязательной инициативой, чтобы мы заключили договор на земельный участок, который расположен под этим зданием. Обсчитали стоимость, она составляет в год 172 тысячи рублей. Такие деньги мы должны заплатить за землю.

— Вы обратились в общественную палату.

— Мы обратились в общественную палату, сейчас этим вопросом занимаются. Не знаю, к чему это приведёт. Видимо, будут выходить на городскую думу. Неизвестно, какое решение примут депутаты. В законе есть упущения: льготы по земле имеют только религиозные организации почему-то.    

— Здесь тоже своего рода благотворительность.

— Однозначно. И не только наша организация, а ещё ряд общественных социально-ориентированных организаций столкнулись именно с этой проблемой. Например, такая организация, как «МотоПатриот», которая занимается с детьми-инвалидами.

— Вы намерены пересмотреть разные порядки предоставления средств и внимания к некоммерческим организациям, в частности, к «Острову спасения»? Какое будущее вы видите для этого приюта?

— Будущее вижу в создании большого приюта, реабилитационного центра, который бы позволил включить оплату ветеринарной деятельности – как платные услуги, так и услуги, ориентированные на бездомных животных, то есть две клиники. Деятельность гостиничного вида, если хозяин животного уезжает в отпуск.

— Передержка.

— Да. Что-то вроде гостиницы и для котов, и кошек платная. Чтобы были выставочные площади, можно было проводить выставки собак.

— Комплекс. То есть, будет проработана часть услуг, позволяющая зарабатывать на содержание бездомных животных.

— У нас разработан целый проект, мы отправили письмо губернатору. Сейчас всё это будет решаться на уровне городской администрации. Наши мечты ещё не сбылись, но на пути.

— Вы отправили и ждёте реакции или уже предполагаете какую-то реакцию?

— Ждём реакции и диалога, чтобы более подробно можно было рассказывать.

— У нас  в студии была заместитель председателя общественной организации любителей животных «Остров спасения» Нина Владимировна Стельмахова. Мы говорили о том, что у «Острова спасения» есть надежда на новое будущее, развитие. Каким оно видится, мы поговорили в нашей сегодняшней программе. Спасибо, до свидания.  

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2016/05/30/6540