В благовещенской городской поликлинике № 1 приступили к монтажу нового цифрового флюорографа. Оборудование поступило в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Врачи надеются, что с его появлением смогут обследовать больше пациентов быстрее и качественнее.![]()
Новый флюорограф в поликлинике пока в коробках. Сегодня специалисты успели установить лишь стойку, основание и начали тянуть проводку. Новейшее оборудование родом из Ленинградской области. Оно особенное, говорят врачи. Поэтому и храниться, и работать должно в особых условиях: в кабинете с евроокнами и кондиционером. «Аппарат обладает большой разрешающей способностью. Хорошо будут видны рентген-картины лёгких и, самое главное, у него большая пропускная способность. В день он сможет обследовать гораздо больше людей», — говорит врач-рентгенолог Алексей Побережский. Врачи уверены, когда новый цифровой флюорограф заработает, плёнки станут историей. Изображение лёгких будет выводиться на монитор и распечатываться на специальном принтере. Правда, когда именно это произойдет, точно не знают. Своих пациентов врачи первой поликлиники для флюоробследования пока отправляют на флюоростанцию. ![]()
На флюоростанции тоже есть цифровой флюорограф. Он поступил в прошлом году. Однако он с огромным потоком пациентов — 350 человек в день — не справляется, поэтому работают ещё два плёночных. ![]()
Проходить флюорографическое обследование ежегодно должны все, кто достиг 15-летнего возраста. Некоторые категории населения должны проверять лёгкие дважды в год. Врачи уверяют, доза облучения здесь минимальная, здоровью совсем не вредит. Через флюоростанцию в Благовещенске ежегодно проходят примерно 181 тысяча человек. В ходе обследования выявляется 61 % больных от общего числа страдающих туберкулезом. ![]()
Кстати, за первое полугодие этого года в Благовещенске зарегистрировано 130 больных туберкулёзом, в том числе — пять детей. Большая часть заболевших относятся к категории неработающего населения. Специалисты отмечают рост заболеваемости туберкулёзом примерно на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя среди лиц, которые обязаны ежегодно проходить флюорографическое обследование наоборот отмечается снижение заболеваемости. Это студенты, работники учреждений здравоохранения и соцработники.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/09/12/14.html
