Благовещенцы жалуются на неприятный запах на улицах города

В последнее время некоторых благовещенцев интересует, откуда берется неприятный запах на улицах города. В некоторых районах областного центра запах еле уловим, где-то он усиливается до сногсшибальтельной вони. Источник неприятностей – канализация. Именно оттуда на поверхность выходит сероводород.

И если даже вещество не причиняет заметного вреда здоровью, от него тошнит. Официальных жалоб от горожан не поступало. По словам специалистов, выйти на поверхность неприятный запах может только из-за утечки вещества. Но по данным «Амурских коммунальных систем», порывы бывают редко. В 2009 году порыв случился только однажды, на перекрестке улиц Зейской и Шимановского. Что же касается подземных работ, в настоящее время в Благовещенске почти два десятка участков, где производили работы. Сейчас работы прекратили до весны.

Сотрудники очистных сооружений не пугаются неприятных запахов. Они уже давно привыкли, что на рабочем месте у них пахнет отнюдь не фиалками. Ежеминутно на очистные поступает 60 кубометров сточных вод. По объему это сравнимо с одним железнодорожным вагоном. Из дурно пахнущих потоков делают чистую воду, а из отходов порой получаются всходы. Малые нужды горожан и предприятий стекаются именно в большие «озера» – так на очистных сооружениях называют специальные емкости. О том, что это вещества органического происхождения, дает знать характерный запах. Перед тем, как попасть в Амур, сточные воды проходят несколько этапов очистки. Сначала механическую очистку, при которой действует принцип стакана: в отстойнике примеси в воде оседают на дно или поднимаются на поверхность. То, что всплывает, собирают скребком. Потом примеси обезвоживают и обеззараживают. Они становятся легче и их проще складировать. За это время чего только не находили работники очистных сооружений в примесях. «Детские игрушки, расчески, пипетки, – перечисляет Александр Филиппов, работник благовещенских очистных сооружений. – Такое пахнет не хуже, чем иногда в городе возле колодцев!».

Потом над водой работают микроорганизмы. Около сотни простейших и не очень существ трудятся над очисткой сточных вод. Наконец, жидкость дезинфицируется новой электролизной установкой, при помощи поваренной соли. При этой технологи аварии практически исключены. Затем очищенная вода вливается в воды Амура.

Иногда отходы жизнедеятельности дают неплохие плоды. То, что горожане, выбрасывают в унитаз, потом произрастает из сора: «Обезвоженный осадок, который у нас складируется на очистных сооружениях, делается удобрением: на нем вызревают помидоры из семечек, которые попали в приемную камеру. Потому что выкидывают испорченные помидоры», – поясняет Ирина Никитина, начальник лаборатории благовещенских очистных сооружений.

Зимой процесс очистки сточных вод идет медленнее из-за низких температур. Выходных и праздников на предприятии нет, благовещенские очистные сооружения работают 24 часа в сутки. Туман в виде пара и шум воды – привычные вещи. На территории находится сразу несколько особых резервуаров, в которых накапливается вода, поступающая сюда со всего города. Очистные сооружения, так же как и птицефабрика, мясокомбинат и ряд других объектов, являются источниками вредных выбросов и должны иметь вокруг себя санитарно-защитную зону, в которой нельзя располагать жилые дома, медицинские, образовательные и другие социальные учреждения. Размеры этой защитной зоны определяют на этапе проектирования и зависят они от уровня химического и физического влияния предприятия – то есть, от количества выбрасываемых в воздух вредных веществ, силы шумов и других параметров. А вот запах при разработке санитарно-защитной зоны вообще не учитывается. По словам специалистов, он является субъективным фактором: кто-то может остро ощущать специфический аромат, а кто-то его и не заметит.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/12/04/13.html