От этого человека, прожившего 24 года, не осталось почти ничего – даже могилы. Сохранилось лишь шесть деловых писем и два официальных документа – свидетельства о рождении и смерти.
170 лет назад в Париже родился Изидор-Люсьен Дюкасс. В истории литературы остался граф де Лотреамон. Под этим псевдонимом Дюкасс успел опубликовать две книги – «Песни Мальдорора» и «Стихотворения».
Эти тексты не оказали никакого влияния на современников, «революцию поэтического языка» они совершили в следующем столетии. Яростный бунтарский порыв Лотреамона оказался созвучен протесту против незыблемых традиций, под знаком которого формировался авангард.
Морис Бланшо писал: «С его именем связана драма всего новейшего литературного сознания – от сюрреализма до постмодернизма. Раскройте Лотреамона! – и вся литература вывернется наизнанку, словно зонтик!»
***
Выросший в парижском предместье, «на воде и на берегах Сены, среди пристаней и моряков», он был одной из самых заметных фигур французской богемы рубежа XIX – XX веков.
Кроме занятий живописью он увлекался велосипедными гонками, выступал с цыганским оркестром, писал книги. Его неприятие условностей повседневной жизни нашло отражение в названии автобиографии – «Не подчиняться».
140 лет назад родился Морис Вламинк. Художник, один из ярчайших представителей постимпрессионизма.
Он был самоучкой, гордившийся тем, что никогда не учился в Академии. Его кумирами были Ван Гог и Сезанн. Он создавал яркие, динамичные картины, используя контрастные цвета, подчёркивая взаимодействие света и тени. Искусство Вламинка, инстинктивное и беспокойное, было проникнуто страстной любовью к природе, к родным берегам Сены, которые он писал всю жизнь.
***
Сегодня режиссёр Михаилу Богину исполняется 80 лет. Говорят, что все его фильмы – это фильмы о любви. «Двое», «Зося», «О любви», «Ищу человека» остались в истории отечественного кино как образ надежды того поколения, которое пришло после смерти Сталина с надеждой, что закон любви и доброты возобладает и в личных отношениях, и в обществе.
***
Его называли заклинателем сверхъестественного и первым романтиком. Им восхищались Гёте, Шиллер, Шлегель, Гофман и мадам де Сталь.
210 лет назад скончался драматург Карло Гоцци.
Его стихия – фантастика, сказка, комедия масок, венецианский праздник. Очарованные принцессы и короли, обращенные в оленей. Драконы, живые статуи, джинны, чудовища, вихри и чудеса.
«Следует заметить, – писал он в своих “Мемуарах”, – что сказочный род театральных представлений – много труднее всех других жанров драматических произведений».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/04/109334