Вниманию работодателей Белогорска

Центр занятости населения Белогорска сообщает, что с 1 апреля вступают в силу новые Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Работодателям города рекомендовано ознакомиться с ними и внести изменения в инструкции по охране труда работников с учетом данных изменений.

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Правила по охране труда при производстве пищевой продукции обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.

Правила по охране труда при производстве пищевой продукции предъявляют следующие требования к организации проведения работ:

 – к выполнению работ по производству пищевой продукции допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

– к выполнению работ во вредных и опасных условиях труда допускаются работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры;

– на отдельных работах с вредными и опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц до восемнадцати лет;

– при заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ;

– работникам, работающим в холодное время на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время;

– работодателем должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, созданы санитарные посты и т.п.

Кроме того, Правила по охране труда при производстве пищевой продукции содержат требования к организации производственного процесса, выделены работы повышенной опасности и порядок выдачи наряда-допуска на их производство. В приложении к Правилам приведен рекомендуемый образец наряда-допуска. 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/30/109184