Лечение «липой» / Александр Ярошенко / Колумнисты

Жители четырёх отдалённых сёл в Архаринском районе с ноября месяца живут без доступной медицинской помощи. Там есть медпункт, подаренный миллиардером Михаилом Прохоровым, а людей «лечат» обещаниями и по телефону…

Жители четырёх отдалённых сёл в Архаринском районе с ноября месяца живут без доступной медицинской помощи. Там есть медпункт, подаренный миллиардером Михаилом Прохоровым, а людей «лечат» обещаниями и по телефону…

Сагибово, Касаткино, Новопокровка, Журавлёвка – эти русские сёла строились, как форпосты России, в середине девятнадцатого века.

Когда-то жизнь там шумела ярмаркой: бескрайние поля, тучные стада, в каждом селе работали школы, клубы и медпункты.

В селе Касаткино – центральной усадьбе тамошнего мироздания – была своя участковая больница, где несколько десятилетий врачевал замечательный терапевт Виктор Москаленко. Помню, я писал о нём материал с говорящим заголовком «Доктор-совесть».

После его смерти никто не поехал в ту отдалённость. «Реформаторы» моей страны с нефтяным бюджетом по 100 долларов за баррель сузили тамошнее здравоохранение до фельдшерской ставки.

А больницу нашу после наводнения и восстанавливать не стали, говорят, что по числу населения она нам не положена. Растащили её. Стоит, как гроб, посреди села, смотреть больно

Мир узнал о той выморочности благодаря разрушительному наводнению 2013 года, когда по утонувшему Касаткино в болотных сапогах бродил главный телешоумен страны Андрей Малахов. Тогда Родина крупным планом увидела народ-герой, который, живя на крышах утонувших домов, солил огурцы на зиму.

Героизм и дух людей в той утонувшей реальности просто зашкаливал!

Увидел те кадры и российский миллиардер Михаил Прохоров, он тогда от своих щедрот отщипнул деньги на медицинский пункт.

Олигархический подарок – новенький модуль, «нафаршированный» всем необходимым оборудованием, привезли в Касаткино. Лечись, народ-победитель! Лечись и живи долго.

Для фельдшера построили новый дом со всеми удобствами.

Но новые медицинские технологии там скончались, не успев родиться.

Об одноэтажно-олигархической медицине форпоста России я поговорил с Татьяной Калининой, главой администрации села Касаткино.

– С ноября месяца у нас нет фельдшера. Вы даже не представляете, что это такое жить без медика в 100 километрах от райцентра. У нас населения порядка 600 человек, примерно двести человек – пенсионеры, большинство из них – люди больные, имеют по букету хронических болячек. Давление многих мучает. Как живут? Как могут… Приспосабливаются, друг-дружке заказываем таблетки из Архары, кто в райцентр едет, тот таблетки и везёт.

Ну видано ли, чтобы в ХХI веке фермер-гипертоник измерял артериальное давление целой деревне?! И это считается едва ли не нормой в космической державе

В селе есть скорая и водитель, если кто-то остро заболел, то его везём в Архару, оттуда навстречу едет скорая. Вот где они встретятся, там архаринский фельдшер и определяет везти человека в больницу или дома оставить.

Скоро весна начнётся, не знаю, как возить будем, дороги у нас плохие. Их постоянно ремонтируют, да толку мало.

В Сагибово одну женщину научили давление мерить, тонометр ей дали, она измеряет. Правда у неё у самой давление зашкаливает, но людей она не бросает. У неё есть телефон, если что – скорую вызовет.

В Новопокровке одна женщина-фермер тоже всем давление измеряет. Вот так люди и живут.

К нам два раза в месяц врачи из районной больницы приезжают, но это проблему не решает.

Министерство здравоохранения? Что вы! Я больше года главой села работаю, никого у нас из министерства не было. Нам хоть бы вахтовым методом кого из медиков присылали. Дом же есть со всеми удобствами.

А больницу нашу после наводнения и восстанавливать не стали, говорят, что по числу населения она нам не положена. Растащили её. Стоит, как гроб, посреди села, смотреть больно. Ну, с такой медициной нам скоро и фельдшер будет не положен, люди вымрут раньше строка.

Я в Касаткино живу сорок лет, но такой ситуации с медициной у нас никогда не было.

Враньё большое и малое – сегодня главная пилюля от всех болезней

А потом говорим, что молодёжь не остаётся. А кто останется при такой обстановке? У нас сегодня в 11 классе один ученик учится. Дожили!

… У нас окончательно убита основа здравоохранения – фельдшерско-акушерские пункты и районные больницы. Именно они – первые «тонометры» людских страданий. Большие центры, больших больниц – это высокотехнологичная верхушка медицинской вертикали. А её вечный и незыблемый фундамент ФАПы и ЦРБ. Он за последние годы практически разрушен.

Ну видано ли, чтобы в ХХI веке фермер-гипертоник измерял артериальное давление целой деревне?! И это считается едва ли не нормой в космической державе.

Врачи районных больниц и сельские фельдшеры сегодня практически повсеместно запуганы, замордованы и морально подавлены медицинским начальством. Оно их заставляет врать и гнать на-гора полные оптимизма цифры и создавать радужные показатели.

Враньё большое и малое – сегодня главная пилюля от всех болезней.

Чего стоит монолог работника одной их больниц области, опубликованный в моей колонке неделю назад. «Вертикаль вранья», кто не читал, освежите анамнез жизни.

После её выхода мне позвонили с десяток медиков из разных районов области, люди говорили, что подписываются под каждой страдальческой буквой того текста.

Р.S. Один ученик в 11 классе села Касаткино – это точный диагноз амурской медицине. И не только ей…

  

Фото: realbit.khakassia.ru

Источник новости: http://www.amur.info/column/yaroshenko/6262