Администрация Тынды ждёт возможности наказывать хозяев бродячего скота

« 1/3 »
« 2/3 »
« 3/3 »

Бродячие коровы терроризируют центр северной столицы Приамурья. Житель Тынды Денис Чугуевский прислал в редакцию фотографии, которые запечатлели, как крупный рогатый скот пасётся во дворах, на детских площадках, а то и просто на дорогах и улицах. Как рассказали в тындинской администрации, у властей пока нет административных рычагов, чтобы привлечь хозяев животных к ответственности.

По словам тындинца, коровы стали головной болью пару лет назад. «Гуляют прямо по центру, по Красной Пресне. По дорогам ходят. Когда-нибудь кто-нибудь точно в корову влетит», – сообщил Денис.

Как рассказала главный специалист административной комиссии администрации Тынды Елизавета Божко, сейчас у руководства города не законных оснований, чтобы привлечь хозяев безнадзорного скота к ответственности. «До прошлого года была статья «Нарушение правил выпаса скота» в законе области об административных правонарушениях. По ней можно было наказать тех, кто не следит за своими домашними животными. Потом эту статью убрали, и теперь у нас попросту нет таких полномочий. Мы направляем жалобы инспекторам ветеринарии, которые могут наказать хозяев скота, если есть угроза здоровью граждан», – рассказала Елизавета Божко.

Тем не менее такая статья может опять вернуться в областное законодательство. Как сообщало ИА «Амур.инфо», амурские законодатели 27 августа в первом чтении поддержали внесение изменений в закон области об административной ответственности. Это позволит органам местного самоуправления привлекать к ответственности и наказывать нерадивых хозяев денежными штрафами в пределах от 500 рублей до 30 тысяч рублей.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/10/99630