8 июля – день рождения «ночной снайперши» Дианы Арбениной

     
Фото: www.joymusic.ru
 
Сегодня Диане Арбениной, солистке группы «Ночные Снайперы», исполняется 35 лет. Она родилась 8 июля 1974 года в семье журналистов. Группа «Ночные Снайперы» появилась в 1993 году, когда Диана познакомилась с петербурженкой Светланой Сургановой. Арбенина – автор большинства песен из репертуара «Снайперов».

Она написала более 150 песен и нескольких десятков стихотворений, которые сама называет «антипеснями».

***

В один день с Арбениной родилась другая известная российская певица – Жанна Фриске. Она стала известной благодаря поп-группе «Блестящие», которую затем покинула и отправилась в сольное плавание – в частности, на остров к «последним героям». После злоключений на необитаемом острове Жанна стала востребованной и узнаваемой – ее пригласили украсить своими фотографиями журналы Penthouse, Maxim и Elle. В настоящее время Фриске является постоянной фигуранткой светской хроники.

***

115 лет назад, 8 июля 1894 года, родился великий физик, блестящий администратор и просветитель, благороднейший человек Петр Капица. Он любил играть в шахматы и ремонтировать старинные часы. В молодости, находясь в Кембридже, водил мотоцикл, курил трубку и носил костюмы из твида. Свои английские привычки он сохранил на всю жизнь. Петр Леонидович был почетным доктором одиннадцати университетов на четырех континентах, обладателем бесчисленных наград за научную и политическую деятельность, в том числе семи орденов Ленина, золотой медали Нильса Бора и Нобелевской премии по физике. Он говорил: «Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и ученые».

***

120 лет назад, 8 июля 1889 года, в Америке вышел в свет первый номер газеты The Wall Street Journal.

***

Ровно 100 лет минуло сегодня со дня смерти Гастона Огюста де Галифе. Маркиз, палач Парижской коммуны вошел в историю благодаря фасону своих брюк, скончался 8 июля 1909 года.

***

8 июля 52 года до нашей эры был основан город великий город – Париж. Поэт Осип Мандельштам посвятил Парижу эти строки:

Язык булыжника мне голубя понятней,

Здесь камни – голуби, дома – как голубятни.

И светлым ручейком течет рассказ подков

По звучным мостовым прабабки городов.

Здесь толпы детские – событий попрошайки,

Парижских воробьев испуганные стайки,

Клевали наскоро крупу свинцовых крох –

Фригийской бабушкой рассыпанный горох.

И в памяти живет плетеная корзинка,

И в воздухе плывет забытая коринка,

И тесные дома – зубов молочных ряд

На деснах старческих, как близнецы, стоят.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/07/08/7.html