Учащиеся ликвидируемого лицея № 27 боятся криминала

     
  «  1/4  »
 
Объединение двух амурских учебных заведений, благовещенских лицея № 27 и профессионального училище № 6, проходит не без трудностей. Части преподавательского состава объединяемых учреждений грозит сокращение. Кроме того, коллективы опасаются за будущее своих воспитанников.

В лицее, здание которого находится в районе улиц Шимановского и Северной, уже собрали вещи и готовятся переехать в здание училища, на Ленина, 227. В преддверии переезда технику из лицейских классов собрали в одном месте – в бывшем компьютерном классе. С программой реорганизации в лицее не согласны. Преподаватели переживают за учеников, которые, как они считают, больше всего пострадают от перестановок. «В центре Благовещенска не остается фактически ни одного профтехучилища. Они все вынесены на окраины. А там – повышенная криминогенная обстановка. Для подростков условия существования там значительно осложняются. Поэтому многие наши учащиеся не хотят туда переходить», – говорит преподаватель 27-го лицея Светлана Кривоногова.

Но недовольство преподавателей и учащихся не изменит решения о переезде – документы уже подписаны. Здание лицея и вся его материальная база переходят в собственность 6-го училища. Персонал обещают обеспечить работой, но руководство лицея в обещания не верит: «Обещают трудоустроить, но я хочу сказать, что 20-е училище четыре года назад сократили, а там было 75 человек. Из них в первый год остались работать 11 человек, остальным выдали справки, что они не нужны, и через два месяца уволили. И у нас будет та же система», – предчувствует директор 27-го лицея Юрий Казаков. В лицее работают более 60 педагогов. После объединения учреждений потребуется чуть больше 40 преподавателей. Подсчитать несложно – преподавательский состав придется сокращать.

В училище № 6 этого и не отрицают, а также удивляются, почему лицей присоединяют к ним. Ведь по статусу лицей выше, чем училище. В лицее готовят мастеров 4-й, повышенной ступени квалификации. Решение о реорганизации в ПУ объясняют по-своему: «Всё-таки существование двух однопрофильных заведений одной системы начального профильного образования имеет определенные вопросы. Училище и лицей по сути конкуренты, хотя, может, это и плюс – учащиеся могут выбирать, где им учиться. Вместе с тем, нашему учебному заведению уже 25 лет и оно тоже находитя на очень хорошем счету», – рассказывает Ирина Логунова, заместитель директора ПУ № 6.

Сейчас училище, по словам руководства, работает вполсилы. Учебных мест и помещений достаточно – хватит и на лицеистов. Единственное, чего по прогнозу не удастся избежать, так это сокращений среди преподавателей. План приема учащихся на текущий год – 350 человек. Это почти в два раза больше, чем до объединения. Если учреждение не выполнит план приема, то потребности в новых кадрах не будет.

Реорганизация образовательных учреждений проводится в рамках комплексной модернизации системы образования Амурской области на 2007 – 2009 годы. Модернизация направлена на повышение эффективности использования бюджетных средств и областного имущества. Согласно положениям программы, объединение двух однопрофильных учреждений позволит повысить качество профессиональной подготовки учащихся и улучшить материальную базу предприятий.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/07/07/20.html