Константин Райкин, Юлия Рутберг – юбиляры дня

Фото: vecherka.su
Фото: vecherka.su

Ему одновременно и повезло, и не повезло – он родился в семье великого актёра Аркадия Райкина. Был обречён и на славу с момента своего рождения, и обременительное звание «сын Райкина» .

«Папина известность мне больше мешала, чем помогала. Если я что-то делал плохо, то всегда думал: «Сейчас они скажут мне, что я тут по блату». Я чувствовал, что меня постоянно сравнивают с отцом. Это угнетало», – вспоминает актёр.

Его творческая карьера с самого начала складывалась вполне удачно. После учёбы в Щукинском училище было приглашение в знаменитый «Современник», где он прослужил 10 лет.

В поисках новых возможностей для творческой самореализации Райкин принял решение ставить спектакли самостоятельно. Переход из «Современника» в Театр миниатюр Аркадия Райкина актёр считает одним из самых трудных периодов в своей творческой биографии.

Сегодня Константин Райкин – известный актёр и режиссёр, художественный руководитель одного из самых популярных в Москве театров – «Сатирикон», лауреат самых престижных театральных премий. Он успевает не только играть на сцене и ставить спектакли, но и руководить Высшей школой сценических искусств, где передаёт молодому поколению свою всепоглощающую любовь к театру, которому предан фанатично и считает главным делом своей жизни.

«Для меня театр – это такое мощное соединение небольшого количества людей, у которых столько силы, духовности, таланта, мощнейшей, чистой и божественной энергии».

8 июля Константину Райкину исполняется 65 лет.

***

Родилась в потомственной театральной семье. Её называли «дочерью полка»: девочка постоянно находилась в гуще репетиций и творческих споров. Её нянчили по очереди все участники студенческого театра «Наш дом».

Сегодня она – яркая, талантливая актриса, выпускница Щукинского училища, блистающая на сцене Театра имени Вахтангова, думающая, остроумная, энергичная и целеустремлённая.

Свой 50-й день рождения празднует актриса театра и кино Юлия Рутберг.

«Юлия Рутберг сегодня – одна из самых популярных и востребованных актрис театра и кино. Её имя в афише для посвящённого зрителя – своеобразный гарант качества», – говорят в театре.

В её фильмографии более 50 фильмов. Работает на радио и телевидении. Лауреат российских театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот».

***

120 лет назад родился Игорь Тамм – выдающийся физик-теоретик, Нобелевский лауреат. Основные направления научного творчества Тамма относятся к квантовой механике, физике твёрдого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач.

***

Его называют истинно народным актёром. Хотя у него было немного главных ролей, но благодаря умению вжиться в роль, мастерству перевоплощения и убедительности, а также характерной внешности, его образы в кино и на сцене были яркими, легко и надолго запоминались даже в небольших эпизодах.

100 лет назад родился актёр театра и кино Николай Крюков.

Во время войны он вместе с театром оказался в оккупации, а затем был вывезен в Германию. После плена московские или ленинградские театры оказались для актёра закрыты. C этого началась его провинциальная жизнь.

Крюков сменил множество театров, прежде чем окончательно стал актёром кино. В 1958 году он был принят на киностудию «Ленфильм». В его фильмографии более 100 киноролей. Среди них – «Последний дюйм», «Поднятая целина», «Туманность Андромеды», «Ошибка Оноре де Бальзака», «Земля Санникова», «Бронзовая птица», «Смерть под парусом», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и многие другие.

***

Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, обладатель множества государственных наград и престижных международных премий, в том числе высшей награды Международной академии космонавтики.

80 лет назад родился Виталий Севастьянов.

***

Механик, физик, математик, астроном и изобретатель. Христиан Гюйгенс скончался 320 лет назад.

***

Он говорил: «Я человек XXI века, который случайно появился на свет в XX-м. Я жутко скучаю по будущему».

Будучи известным как «хронический оптимист», он рисовал картины будущего с неограниченными источниками энергии. Верил, что синтетические органы и части тела могут сделать неуместным понятие средней продолжительности жизни, писал о физическом долголетии и видах на бессмертие.

Он сменил своё имя на FM-2030, надеясь прожить как минимум 100 лет и в 2030 году отпраздновать свой сотый день рождения. Футуролог, писатель-фантаст, основатель трансгуманистического движения.

Ферейдун М. Эсфендиари скончался 15 лет. Был крионирован в Аризоне, где находится и по сей день.

«У меня нет возраста. Я рождаюсь и рождаюсь заново с каждым днём. И намереваюсь жить вечно. И если не случится непредвиденного, скорее всего буду. Также я хочу помочь другим людям жить бесконечно», – писал он.

***

8 июля отмечается День семьи, любви и верности.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/08/96503