В течение года в Амурской области живут три уссурийских тигра, которых выпустили на волю 22 мая 2014 года в Архаринском районе, на границе Желундинского и Андреевского заказников. Тигры сразу же разделились и пошли в разных направлениях. Весь этот год их перемещения показывали GPS-ошейники. Двое из них за год прошли по 2,4 тысячи километров.
Тигрята попали в центр реабилитации при специнспекции «Тигр» в окрестностях посёлка Алексеевка Приморского края. Все тигрята содержались в контакте друг с другом: братья Боря и Кузя в одном вольере, Илона вместе со Светлой в другом вольере. Им была обеспечена возможность развивать навыки охоты на крупную добычу. В общей сложности в вольеры этим тиграм было выпущено 48. Кроме того, в вольеры было выпущено 17 кроликов, но определить, сколько из них было добыто тиграми, не представлялось возможным.
19-21 мая 2014 года Борю, Кузю и Илону перевезли из центра реабилитации в Приморском крае в Амурскую область. Всем тиграм надели GPS-ошейники, работающие в системе «Иридиум». Вечером 22 мая их выпустили на волю. На момент выпуска возраст тигров составлял 17-20 месяцев, примерно в этом же возрасте молодые тигры в природе покидают материнский участок.
Областная дирекция по охране и использованию природного мира сообщает, что после выпуска тигры сразу же разделились и пошли в разных направлениях.
Вся тройка полуторагодовалых тигров достаточно успешно обосновалась на территории Приамурья. Поначалу проблемы с добыванием пищи возникли у Бори. Его пытались подкармливать мясом, приманивая электрическим имитатором голосов диких животных. Затем тигр освоился, и в последующем давил молодых кабанов, барсуков.
Илона уже 24 мая добыла косулю, позже задавила несколько кабанов. Первого съела полностью, у второго «взяла» только желудок. Самец по кличке Кузя в первые дни на свободе сместился в район реки Урил Архаринского района. Он задавил крупного самца кабана: обнаружены следы жёсткой схватки. Четверо суток кормился, не оставляя добычу. Подтвержденное меню тигров включает косуль, кабанов, барсуков, енотовидных собак. В конце августа Боря задавил трехгодовалого медведя. Илона в начале сентября на мари догнала и съела взрослого волка.
Тигры, осваивая новую территорию, довольно далеко перемещались от места выпуска.
Илона обошла южную и центральную часть Архаринского района, ненадолго заходила в Еврейскую автономную область и вернулась в Амурскую область. Затем она облюбовала Хинганский заповедник, где и находится в настоящее время. За год она прошла 2,4 тысячи километров.
Боря длительное время находился в центральной части Архаринского района и сейчас там же. Переплывал реку Бурея. За год прошёл примерно такое же расстояние.
Кузя, после выпуска, направился на юг Амурской области. 4 августа зашёл в Еврейскую автономную область. 3 октября Кузя переплыл через Амур в Китай и данные по его перемещениям перестали поступать. 8 декабря вернулся в Россию и находится в Еврейской автономной области. С мая по начало октября прошёл около тысячи километров.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/05/18/94119