« 3/6 »
« 4/6 »
« 5/6 »
« 6/6 »

Белогорские школьники ищут родных военного лётчика Алексея Маслеева. Заброшенное захоронение фронтовика они нашли на Никольском кладбище. Детям и их педагогу удалось узнать имя воина и разыскать его наградной лист. Воспитанники белогорского поискового объединения «Возрождение» сейчас ухаживают за могилами четырёх участников Великой Отечественной войны.

На могилу Героя Советского Союза Касима Ахмирова дважды в год приезжают дети. Школьники убирают листву, мусор. И чтят память лейтенанта минутой молчания. Этой традиции уже больше 30 лет. Рассказ о подвиге героя белогорским школьникам передают из поколения в поколение.

Касим Ахмиров родился в Саратовской области, после войны жил в Узбекистане. Звезду Героя он получил в возрасте 20 лет – за форсирование Днепра и освобождение села Чумаково. «Когда его командир погиб, он взял на себя командование, ответственность и вместе со своим подразделением победил врага», – рассказывает воспитанник «Возрождения» Никита Ходосов.

Герой погиб в 1951-м в Белогорске, при исполнении служебных обязанностей на железной дороге. Мужчина сорвался с поезда и разбился. Похоронили его в Белогорске. Второй памятник установила военно-мемориальная контора. Деньги на первый заработали в 80-х годах белогорские школьники, которые занимались в историко-краеведческом клубе «Поиск». С 1980-го по 2006-й им руководила Светлана Терентьева. «Дети заработали летом. У нас работала кондитерская фабрика, и они сколачивали ящики. Заработали 250 рублей. Это были 80-е, и нам хватило на памятник. Попросили военных, они выкорчевали тополь, прибрали место захоронения и поставили памятник», – рассказала она.

Долгое время могила героя была заброшенной. На неё обратила внимание жительница, отец которой похоронен поблизости. Ребята из клуба «Поиск» узнали биографию воина, разыскали в Узбекистане его родных. В Белогорск родственники Касима Ахмирова прислали фотографию памятника герою, который установлен в городе Шахрисабз. Несколько лет назад Светлана Терентьева передала своё дело молодому педагогу – тоже Светлане и тоже Терентьевой. Теперь дети под её руководством ведут поисковые работы и ухаживают за могилами фронтовиков.

Сейчас они разыскивают родных военного лётчика Алексея Маслеева, который тоже похоронен на Никольском кладбище. Его могилу дети нашли заброшенной. Увидели знак военных лётчиков и красную звезду. Удалось разыскать наградной лист фронтовика. «Заместитель начальника политотдела 18-й гвардейской бомбардировочной авиационной Сталинградской дивизии, гвардии майор Маслеев Алексей Иванович. Указан только год рождения. А год захоронения мы сейчас как раз и выясняем. Также выясняем, почему он захоронен в Белогорске. Родом он не наш», – говорит руководитель поискового объединения «Возрождение» Светлана Терентьева.

В настоящее время известно, что в 1945-м Алексей Маслеев был награждён орденом Отечественной войны I степени. Родом лётчик из Астрахани, там у него жили брат и племянница. Найти их пока не удаётся. Дважды в год дети приводят в порядок могилу Маслеева. Ребята мечтают, что найдут фотографию фронтовика, узнают детали биографии и поставят новый памятник, деньги на который хотят заработать самостоятельно. «Когда находишь родственников или солдат, которые пропали без вести, видишь слёзы радости на глазах человека – это приносит такое удовольствие, такое наслаждение. Это память о наших, о тех, кто ушёл… Сейчас мы всё это восстанавливаем, всё это поднимаем. Человеческая благодарность превыше всяких наград», – объясняет Светлана Терентьева.