Амурчане предложили депутату Госдумы отменить на время плату за капремонт домов

Благовещенские общественники предложили депутату госдумы Александру Сидякину наложить временный мораторий на закон о капремонтах многоквартирных домов. Зампред комитета госдумы приехал в Приамурье, чтобы поучаствовать в круглом столе, который был посвящён федеральному проекту «Школа грамотного потребителя».

Альтернативы закону о капремонте жилья пока не придумано, а критикуют на каждом шагу, сказал депутат госдумы Александр Сидякин. Его встречу с амурчанами посвятили проекту под названием «Школа грамотного потребителя», а также итогам областного форума по ЖКХ. Но фактически обсуждали в основном закон о капремонте.

В России 65 процентов многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте. На это в целом требуется 5 триллионов рублей – это треть годового бюджета страны. Сумма неподъёмная, поэтому и появился закон, пояснил депутат. Амурские общественники, в свою очередь, считают, что документ требует доработки. Так, они предлагают освободить от взносов за капремонт людей старше 70 лет.

«Смотрите, как обидно – на 40-30 и более лет капитальный ремонт определён. Кому сейчас 20 лет, тот ещё может что-то надеяться, а если человеку уже 50 лет или выше. Ну как сейчас объяснили, мол, продавайте, сдавайте, это же вша собственность. Но дело в том, что когда мы принимали эту собственность – 1991 и 1992 годы – начало приватизации, тогда был закон: прежде чем приватизировать нам с вами квартиру, государство нам его должно капитально отремонтировать», – поделилась член совета дома № 123 по улице Ленина Нина Бойко.

«Я категорический противник, здесь какие-то другие категории – 70-80 лет, я считаю, что для чего человек в свою собственность квартиру приватизировал, чтобы передать по наследству. Если он одинокий, есть по закону право деприватизировать квартиру – не платить за капитальный ремонт», – отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Ещё одна проблема – люди не доверяют закону и работе фондов капремонта. В Приамурье с октября прошлого года до середины апреля жителям начислили почти 350 миллионов рублей. Заплатили собственники примерно половину этой суммы – 186 миллионов.

Сейчас есть такая тенденция, когда граждане сознательно в квитанциях, которые приходят исключают сумму платежей за капитальный ремонт, не платят её. Вопрос очень проблематичный, потому что это приводит к большим проблемам», – высказался председатель Законодательного собрания Амурской Константин Дьяконов.

Тем не менее, деньги собираются немаленькие. По информации Минстроя России, к марту 2015 года за капремонт домов россияне отдали почти 20 миллиардов рублей. Требовать деньги с неплательщиков фонды имеют право, пояснили на встрече. Но пока в Приамурье информация о взыскании средств не обнародовалась.

Тем временем, депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму проект о приостановке уплаты взносов до 2020 года. Идею поддерживают и некоторые амурские общественники. Во-первых, в стране кризис. Во-вторых, документ нужно доработать. Но, по мнению Сидякина, вводить мораторий – не вариант.

«Другого варианта нет. Ну, просто его не существует. И никто его не может не откуда из небес вытащить. Дискуссии эти можно, конечно, вести – о том, что давайте мы сейчас отложим. Ну а что дальше? Что от этого само по себе произойдёт изменение в лучшую сторону наших подъездов, лифтов и коммуникаций? Никто же не придёт и ничего не сделает», – сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

В итоге участники встречи передали депутату резолюцию со своими инициативами. Предложения амурчан обсудят в Москве. Когда именно, не сообщалось.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/04/15/92653