Эмма Уотсон – фотомодель и актриса. Стала широко известна благодаря роли Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере. Начала сниматься в кино, когда ей было 9 лет. До этого принимала участие только в школьных сценических постановках. Участие в этом проекте принесло актрисе множество наград, а также более 10 миллионов фунтов стерлингов.
В 2009 году Эмма Уотсон была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокооплачиваемая актриса десятилетия. В мае 2014 года закончила обучение в Брауновском университете и получила степень бакалавра.
Сегодня Эмме Уотсон исполняется 25 лет.
***
135 лет назад родился Макс Вертгеймер – психолог, один из основателей гештальтпсихологии.
***
«Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей, – писал Александр Пушкин. – Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник».
Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.
Не вовсе я умру, но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
250 лет назад ушёл из жизни Михаил Ломоносов – первый русский учёный-естествоиспытатель, основатель МГУ.
***
Жан-Поль Сартр умер 35 лет назад. Философ, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, педагог. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Сартр отказался принять эту награду, заявив о своём нежелании быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость.
***
Её считали созданной для кино. Пресса называла её «скандинавским сфинксом» и «снежной королевой Голливуда».
25 лет назад скончалась киноактриса Грета Гарбо.
«Ей нужно лишь мелькнуть на экране, чтобы захватить наше внимание, – рассказывал актёр Джон Бэрримор. – Это не игра, а что-то чарующее, нечто вроде волшебства. И это волшебство – Гарбо!»
***
«Если язык неточен, то произнесённое – это не то, что имелось в виду, – говорил Конфуций. – Если произнесённое – не то, что имелось в виду, тогда то, что надо было сделать, останется несделанным. А значит, в том, что говорится, не должно быть произвола. Это имеет наивысшее значение».
260 лет назад, 15 апреля 1755 года, в Лондоне вышел в свет первый толковый словарь английского языка, составленный критиком, учёным и поэтом Сэмюэлом Джонсоном.
***
«Определить культуру человека можно по одному признаку, – говорил Юрий Лотман. – На что ему наплевать, что его не трогает. Один человек живёт в маленьком кружке, другой – в круге побольше, третий – в ещё большем. Величина вашего круга определяется многими признаками: что вам любопытно, что вы знаете. И ещё один очень важный признак – что вам больно. Когда больно от чужой боли – это и есть самый большой круг, круг культурного человека».
15 апреля отмечается Международный день культуры.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/04/15/92601