В Благовещенске открылась выставка, посвящённая исследователю Сибири и Дальнего Востока Ричарду Мааку

« 1/8 »
« 2/8 »
« 3/8 »
« 4/8 »
« 5/8 »
« 6/8 »
« 7/8 »
« 8/8 »

В Амурском областном краеведческом музее открылась выставка, посвящённая учёному Ричарду Мааку. В конце 19 века исследователь Сибири и Дальнего Востока впервые описал таких представителей флоры и фауны как бабочка-парусник, мягкотелая черепаха и черёмуха. 160 лет назад – в апреле 1855 года – Ричард Маак в составе экспедиции по распоряжению Сибирского отдела Императорского русского географического общества прибыл на Амур.

Выставка, посвящённая учёному, называется «От Шилки до Мариинского поста» – это маршрут, который исследователь проделал большей частью пешком, описывая природу и собирая коллекции. Собранных им экспонатов и сведений было так много, что обрабатывали их несколько учёных.

По результатам экспедиции Маак написал книгу – подробный отчёт о путешествии, в котором предсказал большое будущее Амуро-Уссурийскому краю. Эта книга, а так же атлас с рисунками и картами, которые составил учёный, представлены на выставке. Также здесь есть образцы растений, находки из экспедиции, рассказы о встречах с коренным населением.

«Он с ними очень хорошо сотрудничал, дружеские отношения были с любыми народами – дауры, манчжуры, мангуны, гольды. То есть очень много народностей он встречал», – рассказала специалист экспозиционного и выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея Марина Боевец.

Именем Ричарда Маака названо 18 видов растений и 4 вида животных. Его исследования Приамурья долгое время оставались единственным описанием края. Выставка также приурочена к 190-летию со дня рождения Ричарда Маака, она передвижная, вскоре её увидят посетители других музеев области. 

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/04/14/92593