С наступлением весны для амурчан возрастает опасность укусов клещей и возможность заразиться болезнями, которые они переносят. В Амурской области в 2015 году запланировано привить 104 148 человек. На приобретение вакцины из средств областного бюджета предусмотрено выделить более 14,8 миллиона рублей.
Ежегодно в Амурской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обращаются от 1,2 до 1,5 тысячи человек. В 2014 году зарегистрировано 1 468 таких обращений, из них 828 присасываний зафиксировано на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях области. Больше всего страдают жители Архаринского, Бурейского, Зейского, Магдагачинского, Мазановского, Ромненского, Свободненского, Селемджинского, Сковородинского, Тындинского и Шимановского районов, а также городов Зея, Свободный, Тында, Шимановск, ЗАТО Углегорск.
Заболеваемость клещевыми инфекциями представляет собой серьёзную угрозу для населения. В области ежегодно регистрируется от 30 до 50 случаев таких инфекций, среди которых риккетсиоз, боррелиоз и самый тяжёлый случай – клещевой вирусный энцефалит. Этот вид заболевания сопровождается поражением центральной нервной системы. В последние годы регистрируются от двух до десяти случаев КВЭ, при этом летальность среди непривитых против данной инфекции в отдельные годы достигала 35-50 %, сообщает амурское управление Роспотребнадзора.
В 2014 году зарегистрировано четыре случая клещевого вирусного энцефалита, все заболевшие не были привиты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/31/91868