У амурских овощеводов в разгаре сезон сбора урожая. Местные огурцы и помидоры продают не только в магазинах. Их еще сдают на консервные заводы. В аграрной Амурской области их два. Один из них находится в Белогорске.![]()
Овощеводы на этом заводе всегда желанные гости. Без них производство может встать. Накануне приехал фермер из Ромненского района. Он привез полторы тонны помидоров. Этого мало. Белогорский завод способен в день перерабатывать пять тонн овощей. В разгар сезона сбора урожая завод работает на треть своей мощности. Выращивать огурцы и помидоры сейчас не выгодно, говорят фермеры. Многие уже отказались от них и занялись соей. ![]()
Фрукты и овощи предприятие закупает не только у предпринимателей, но и у населения. За килограмм огурцов дают шесть рублей, за такой же вес помидоров – семь рублей. ![]()
До перестройки в области подумывали запустить третий консервный завод. Сейчас бы он оказался не нужным. Сырья и так не хватает. Еще одна проблема завода – рынок сбыта. Предприятие выпускает 46 видов консервов. Большая часть банок уходит в школы, больницы, детские сады. И только 40 % продукции предназначено магазинам. Попасть на амурские прилавки тяжело, объясняет директор завода Геннадий Ежевский. Сказывается высокая конкуренция. Снизить цены на заводе не могут. Объясняют: «Халтурить еще не научились». ![]()
На модернизацию предприятия нужно около 200 миллионов рублей, но об этом пока только мечтают. Самое главное для руководства – сохранить завод. Для Белогорска это 150 рабочих мест. Еще здесь хотят обзавестись собственными овощными полями, если позволит районная администрация. Тогда можно будет себя самим обеспечивать сырьем. ![]()
Консервный завод будет работать до ноября. На зиму его останавливают. Однако были времена, когда амурские консервы заготавливали круглый год.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/24/2.html
