Сегодня – 8 Марта

Фото: go2fon.ru
Фото: go2fon.ru

В этот день во многих странах мира отмечается Международный женский день. Он был установлен в начале ХХ века как призыв ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие, мир, уважение своего достоинства, против нищеты, насилия и дискриминации. Впоследствии из дня протеста 8 Марта превратилось в праздник весны и поклонения прекрасной половине человечества.

Любимые женщины приходят к нам вёснами,

Они неожиданны, как дождь или снег.

Любимые женщины приходят к нам звёздами,

Когда открываем мы одну среди всех.

***

В 16 лет он бросил школу и на барже с арбузами уплыл из родного села в Херсон поступать в театр. Там в крохотной роли его случайно увидел Николай Черкасов и рекомендовал отправиться на учёбу в Киев к Александру Довженко. Так началась творческая судьба одного из самых любимых в народе актёров и режиссёров советского и российского кино.

Евгений Матвеев родился 8 марта 1922 года. Актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог.

Он говорил: «Я снимаю прямолинейное кино». «Цыган», «Почтовый роман», «Судьба», «Любовь земная», трилогия «Любить по-русски» – каждая картина подкупала невероятной искренностью, даже наивностью.

***

80 лет назад умер Хатико – пёс породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.

Профессор Хидэсабуро Уэно ежедневно уезжал в город на работу. Пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина. 21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся.

Хатико стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

***

285 лет назад императрица Анна Иоанновна, опираясь на поддержку дворянской оппозиции и гвардии, публично разорвала знаменитые «Кондиции», подписанные ею несколькими неделями ранее.

Согласно их условиям, императрица без позволения Верховного Тайного совета не имела права объявлять войну или заключать мир, вводить новые налоги, а также вступать в брак и назначать наследника престола.

***

105 лет назадЭлиз де Ларош совершила экзаменационный полёт, заслужив тем самым славу первой женщины-пилота. К тому же в результате она получила лицензию на управление аэропланом.

В июне 1919 года де Ларош поставила два «женских» мировых рекорда – на высоту и дальность полёта.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/08/90717