Его открыто называли «народным королём». Его богатырский типаж стал идеальным живым олицетворением мощи советского строя. Природная органичность принесла любовь миллионов, а крутой нрав и опасное свободолюбие сделали артиста героем многих легенд. Правда осталась за кадром. Только близкие знают, как тесно было большому актёру в рамках рабоче-крестьянского амплуа. Герой фильмов «Большая жизнь», «Большая семья», «Трактористы», «Падение Берлина», «Два бойца», «Сказание о земле сибирской» мечтал о роли короля Лира и оставил философские записки.
100 лет назад родился актёр театра и кино Борис Андреев.
***
130 лет назад родился Альбан Берг. Австрийский композитор. Один из крупнейших представителей Нововенской школы и музыкального экспрессионизма.
Оперы Берга «Воццек» и «Лулу» называли «драмами крика». Он оказал огромное влияние на современную музыку. Своим учителем считал его Дмитрий Шостакович. Камерный и Скрипичный концерты Берга стали прообразами двух поздних «произведений» вымышленного композитора Адриана Леверкюна – персонажа романа Томаса Манна «Доктор Фаустус».
***
75 лет исполняется Джозефу Кутзее. Писателю, критику, лингвисту, лауреату Нобелевской премии по литературе, первому автору, дважды удостоившемуся Букеровской премии за романы «Жизнь и время Михаэла К.» и «Бесчестье».
Известен критикой жестокого обращения с животными и поддержкой движения за права животных.
***
«Александр Бенуа – неповторимый мастер в картинах и в театральных постановках. Бенуа – редкий знаток искусства, воспитавший целое поколение молодёжи своими убедительными художественными письмами», – писал Николай Рерих.
55 лет назад скончался Александр Бенуа – художник, историк искусства.
***
Пять лет назад ушёл из жизни Уолтер Фредерик Моррисон. Идея, принёсшая бывшему лётчику всемирную известность, пришла ему в голову на одном из калифорнийских пляжей. Моррисон с женой перебрасывали друг другу крышку от ведра для попкорна, и это занятие оказалось весьма увлекательным. На смену крышке пришла круглая форма для выпечки, а затем – пластиковый диск.
Так появилась «фрисби» – одна из самых простых, популярных и увлекательных игр в мире. В общей сложности продано более 300 миллионов дисков, появились отдельные виды спорта, основанные на перебрасывании «летающей тарелки».
«Мир так изменился за последние полвека, – говорил сам изобретатель. – Но первоначальное предназначение фрисби осталось неизменным – наблюдать за улыбкой на лице ребёнка, когда он или она ловит летящий диск».
***
120 лет назад в американском городе Холиоке, штат Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан руководитель гимнастической секции Уильям Морган придумал новую командную игру в мяч – волейбол.
Дальнейшее распространение она получила в Японии, Китае и на Филиппинах, а в 1907 году проникла и в Европу.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/09/89366