Сегодня – день памяти Анны Самохиной

Фото: privet.ru
Фото: privet.ru

Окончила актёрское отделение Ярославского театрального училища. В разные годы она работала в ТЮЗе Ростова-на-Дону, Театре имени Ленинского комсомола, в последнее время была занята в антрепризах. Среди киноработ – роли в фильмах «Узник замка Иф», «Дон Сезар де Базан», «Царская охота», «Тартюф», «Китайский сервиз».

«Она была, как сверкающий бриллиант, но при этом обладала очень сильным, совсем не женским характером», – уверен режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Актриса театра и кино Анна Самохина ушла из жизни 5 лет назад.

«Она сломала в кино образ колхозницы и трактористки и стала символом нового российского кинематографа, как Мэрилин Монро – в Голливуде», – считает режиссёр Юрий Кара.

***

По воспоминаниям современников, он не блистал образованием, предпочитая книгам воинские упражнения. Был вспыльчив, но обладал здравым рассудком и большим даром убеждения.

610 лет назад, 8 февраля 1405 года, родился последний византийский император Константин XI. В 1453 году – во время захвата Константинополя османами – он принимал участие в боях как простой воин и погиб во время штурма.

Уже после того, как город пал, тело императора нашли под грудой убитых по красным сапогам. Султан Мехмед II приказал выставить его голову на ипподроме, а тело похоронить с царскими почестями.

***

Всю жизнь его преследовало ожидание страшного и неизбежного, а прекрасное отождествлялось только с природой и её красотой.

Художник пытался увидеть мир глазами животных. В дневнике он писал: «Как скудна и бездушна наша традиция: помещать животных в ландшафт, видимый нами, вместо того чтобы проникнуть в душу животного и понять его видение».

В большинстве из 187 полотен Франца Марка именно такой взгляд. Его творческий путь продолжался всего 10 лет. Он был мобилизован и убит осколком снаряда во время Первой мировой войны, в ходе Верденской операции, в возрасте 36 лет.

Франц Марк – художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник» родился 135 лет назад.

***

Построил Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России. Активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. Учредил Сенат вместо Боярской думы.

Сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность и обязательную службу для дворянского сословия. При нём был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения.

290 лет назад скончался Пётр I. Российский император, реформатор, царь из династии Романовых. Человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в XVIII веке.

***

8 февраля 1724 года указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I была основана Петербургская академия наук и художеств.

Сегодня – День российской науки.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/08/89300