Современный классик японской и мировой литературы Кэндзабуро Оэ празднует юбилей

Фото: photobucket.com
Фото: photobucket.com

Он не раз признавался в своей любви к русской литературе, называя  первым и главным учителем великого Достоевского. Основной вопрос, который писатель решает в своих книгах, – преодоление нигилизма и отчуждённости современного человека в мире, пережившем Вторую мировую войну.

Наиболее известны его романы «Футбол 1860 года», «Объяли меня воды до души моей», «Игры современников», трилогия «Пламенеющее зелёное дерево».

Как говорится в формулировке нобелевского комитета, писатель «с поэтической силой создаёт воображаемый мир, в котором реальность и миф, объединяясь, представляют тревожную картину сегодняшних человеческих невзгод».

В этот день отмечает 80-летие Кэндзабуро Оэ – современный классик японской и мировой литературы, нобелевский лауреат.

***

300 лет назад в Париже родился Клод Адриан Гельвеций. Литератор, философ, идеолог французской буржуазии эпохи Просвещения.

«Всякий изучающий историю народных бедствий, – замечал он, – может убедиться, что большую часть несчастий на земле приносит невежество… Чтобы вбить в голову некоторое количество истин, из неё приходится часто выбить такое же количество заблуждений…»

***

Коллекционером он стал на спор. Каждую неделю ходил на Сухаревку, заглядывал в антикварные лавочки и развалы старьёвщиков, торговался. «Вскоре театральное собирательство, – вспоминал его сын, – превратилось у него в страсть. Окружающие смотрели на это как на блажь богатого самодура, трунили над ним, предлагали купить пуговицу от брюк Мочалова или сапоги Щепкина».

150 лет назад родился Алексей Бахрушин – купец, знаменитый меценат и страстный коллекционер театральной старины.

«Ах, если бы собрать все деньги, которые я в своё время истратил на обеды, ужины и другие глупости, – восклицал он в конце жизни, – сколько бы я смог на них приобрести замечательных вещей для музея!»

Личные вещи актёров, реквизит, фотографии, живописные и графические портреты, афиши и программы спектаклей. Живая история театра от его зарождения до наших дней. Сегодня уникальное собрание Театрального музея имени Бахрушина насчитывает более полутора миллионов экспонатов.

***

150 лет назад в городе Торопце Псковской губернии родился Святитель Тихон, в миру – Василий Иванович Белавин. Патриарх Московский и всея Руси, избранный на престол в 1917 после более чем двухвекового «синодального периода».

***

60 лет назад ушёл из жизни Михаил Лозинский – поэт и знаменитый переводчик «Божественной комедии» Данте, произведений Шекспира, Мольера, Корнеля, Фирдоуси, Лопе де Веги, Сервантеса, Шеридана.

По словам Анны Ахматовой это был «неповторимый, изумительный человек, который сочетал в себе сказочную выносливость, самое изящное остроумие, благородство и верность дружбе».

«Необыкновенное мастерство Лозинского – явление исключительное», – отмечал Георгий Иванов.

***

Режиссёр, драматург и продюсер «живых», коммерческих фильмов. Легендарная фигура Бродвея. Переехал в Голливуд с приходом звукового кино, был соавтором сценария к фильму «На Западном фронте без перемен» и поставил несколько фильмов, обычно по своим сценариям.

В 1983 году в возрасте 95 лет поставил и был сопродюсером возрождения бродвейского мюзикла «На цыпочках» В 1993 году, в возрасте 105 лет принял участие в празднествах, посвящённых 100-летию Бродвея, будучи единственным гостем старше юбиляра.

Джордж Эббот скончался 20 лет назад.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/31/88929