В этот день родился автор романа «Алмазный мой венец»

Фото: read.ru
Фото: read.ru

Он родился в семье учителя. Ещё гимназистом начал писать, в печати дебютировал в 1910 году. Автор произведений «Время, вперёд!», «Я сын трудового народа», «Белеет парус одинокий», «Сын полка».

Известна его публицистическая повесть «Маленькая железная дверь в стене». Начиная с этого произведения, автор сменил писательскую манеру и тематику. Свой новый стиль назвал «мовизмом», неявно противопоставляя его гладкописи официальной советской литературы. В этой манере написаны лирико-философские мемуарные повести «Святой колодец», «Трава забвенья», рассказ «Кубик». Широкий резонанс вызвал роман писателя «Алмазный мой венец».

Писатель, поэт и драматург Валентин Катаев родился 28 января 1897 года.

***

170 лет назад родился Виктор Пашутин. Патофизиолог, начальник Императорской Военно-медицинской академии.

Исследовал проблемы нарушения обмена веществ и терморегуляции, кислородного голодания, голодания, правильно определил природу цинги, предвосхитив открытие витаминной недостаточности.

Спроектировал противочумный герметический костюм. Считается одним из создателей патологической физиологии как самостоятельной научной дисциплины.

***

28 января 1873 года родилась Сидони Габриель Колетт. Легендарная героиня «прекрасной эпохи» рубежа веков и один из крупнейших французских прозаиков ХХ века, первая из женщин – член Гонкуровской академии. Колетт «Многоликая», Колетт «Свободная и Ранимая» писала: «Ошибка в жизни – это такой проступок, который не доставил удовольствия».

«Сердце не имеет морщин, на нём бывают только шрамы».

«Романы о любви пишут тогда, когда её нет».

«Я была счастливой, и жалею лишь о том, что осознала это только сейчас».

***

Он говорил: «Когда я захвачен творчеством, я не отдаю себе отчёта в том, что делаю. Я хочу выражать мои чувства, а не изображать их. Техника – это всего лишь средство».

28 января 1912 года родился Джексон Поллок. Художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, оказавший значительное влияние на искусство второй половины XX века.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/28/88780