В этот день умер самый известный английский политик XX столетия

Фото: thetimes.co.uk
Фото: thetimes.co.uk

Потомок герцогов Мальборо по отцу и американских индейцев по матери. Историк, журналист, дипломат, государственный деятель. «Политик должен уметь предсказать, что произойдёт завтра, через неделю, через месяц и через год, – рассказывал он. – А потом объяснить, почему этого не произошло».

Блестящий оратор и прекрасный художник, картины которого выставлялись в Королевской Академии. Рыцарь ордена Подвязки и нобелевский лауреат по литературе.

Он ни разу в жизни не ездил на автобусе и всего раз спустился в метро во время забастовки рабочих. Его камердинер всю жизнь выдавливал ему пасту на зубную щётку.

В общей сложности он состоял членом британского парламента более 60 лет и находился у власти при шести монархах – от королевы Виктории до её праправнучки Елизаветы II. Он воевал в Судане, участвовал в англо-бурской войне и присутствовал при испытаниях атомной бомбы.

50 лет назад скончался Уинстон Черчилль. Премьер-министр и национальный лидер Великобритании в годы Второй мировой войны. Самый известный английский политик XX столетия.

***

345 лет назад родился Уильям Конгрив – драматург эпохи классицизма, один из родоначальников британской «комедии нравов», провозглашённый современниками «новым Шекспиром», а потомками – «английским Мольером».

***

310 лет назад родился Карло Броски по прозвищу Фаринелли – знаменитый итальянский певец XVI века. Гениальный мастер бельканто. Виртуозный исполнитель оперных партий. Обладатель чарующе мягкого голоса с широтой диапазона в три с половиной октавы.

***

Амедео Модильяни ушёл из жизни 95 лет назад. Художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX-начала XX века, яркий представитель экспрессионизма.

***

Он принадлежит к знаменитой исполнительской династии, начало которой положил Густав Нейгауз, приехавший в Малороссию из Кёльна и основавший здесь свою музыкальную школу. Прославили династию его потомки – Генрих и Станислав Нейгаузы – отец и сын. Обоих считали выдающимися пианистами, но Станислава – ещё и лучшим интерпретатором Шопена.

Пианист и педагог Станислав Нейгауз умер 35 лет назад.

Он любил заниматься по ночам. Бесконечно работал над звуком. «Я с ним играл Второй концерт Шопена. Я помню, как это было филигранно. К сожалению, короткая карьера, жизнь. Быстро исчез. Папа его был гением, он отдал часть своей гениальности сыну», – убеждён дирижёр Владимир Федосеев.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/24/88610