«Метеорит на Амурской областью» и «неудачный пуск ракеты с космодрома» – амурчане в соцсетях обсуждают необычное небесное свечение. Его наблюдали в воскресенье, 18 января, жители сразу нескольких населённых пунктов Амурской области. Фото и видео яркой вспышки и белого следа снимали в Благовещенске, Белогорске, Шимановске, Углегорске.
Некоторые пользователи считают, что стали свидетелями падения метеорита. «Однако близость космодрома Восточный заставляет предположить, что ночью на космодроме произошёл пуск ракеты, возможно, неудачный. Утром в небе над Амурской областью был виден изогнутый дымовой шлейф от ракеты. По его траектории можно понять, что во время полёта что-то пошло не так», — такое мнение приводит «Ридус».
«О запуске бы сообщили, а тут никаких сообщений не было. Да и с местного космодрома вряд ли что ещё можно запустить, они его в срок-то поди не сдадут», — сомневаются в соцсетях амурчане.
В амурском управлении МЧС сообщили, что никаких сообщений о событии в ведомство не поступало.
Профессор кафедры физики и методики преподавания физики БГПУ Людмила Карацуба, которая также наблюдала небесное свечение, считает, что это – гало. Такое явление можно наблюдать в декабре и январе, когда в воздухе множество шестигранных кристаллов. Они отражаются, когда солнечные лучи проходят через атмосферу. Если бы воздух в Благовещенске был чище, то свечение выглядело бы ещё полнее и ярче, предположила профессор.
«Существует множество типов гало, и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 километров в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов», — такое описание явления можно найти в открытых источниках.
Учитель физики одной из благовещенских школ и специалист в области астрономии не исключает, что амурчане могли наблюдать болид, который оставил яркий след – хвост. Объект, по словам специалиста, попав в поле гравитации Земли, мог прилететь из пояса астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. «Это, конечно, не челябинский метеорит, но, возможно, тоже интересный крупный объект. Сейчас сложно сказать что-то определённое о его размерах и то, из чего он состоял. Люди не всегда могут увидеть падение болида. Хотя редким явлением болиды не назовёшь», — считает специалист.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/18/88286