Управление МЧС Амурской области опубликовало прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе на 2015 год. Информация составлена на основании данных амурских синоптиков, сейсмологов, управления Роспотребнадзора по Амурской области, а также Россельхознадзора, министерства ЖКХ, управления ветеринарии, ветинспекции, центра ГИМС и других ведомств.
Наибольший риск возникновения аварий в 2015 году прогнозируется в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в Белогорском, Магдагачинском, Константиновском, Мазановском, Селемджинском районах. Наиболее неблагоприятные периоды – январь–март и ноябрь–декабрь. Привести к чрезвычайным ситуациям на системах жизнеобеспечения может повышенная изношенность коммунальных систем и технологического оборудования котельных.
Вероятность возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций на электросетях прогнозируется на территории Белогорского, Бурейского, Мазановского, Октябрьского, Шимановского и Тындинского районов, где степень износа электрических сетей составляет более 70 %.
«На территории Амурской области наблюдается прохождение нескольких периодов паводка, зависящих от метеорологических явлений: активное снеготаяние в результате высоких среднесуточных температур в марте и апреле, многоснежная зима, ливневые дожди, дожди длительного характера. Исходя из многолетних наблюдений, в 2015 году наиболее вероятно образование ледовых заторов на пяти участках реки Амур: в районе сёл Албазино и Джалинда в Сковородинском районе, села Черняево в Магдагачинском районе, сёл Нововоскресеновка и Ушаково в Шимановском районе», – говорится в сообщении.
Наибольший риск возникновения природных пожаров прогнозируется в Архаринском, Зейском, Бурейском, Сковородинском, Шимановском районах.
В апреле–мае 2015 года, по информации МЧС, в Амурской области увеличится риск возникновения ЧС локального и муниципального характера, обусловленных сильным ветром. В июне–июле в Приамурье не исключается вероятность возникновения смерчей. Также возможен засушливый период.
Наибольшему риску землетрясений в 2015 году будут по-прежнему подвержены северные районы Амурской области: Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский. В Якутии и на северо-востоке Забайкальского края повышенная сейсмическая активность может проявиться как в сериях землетрясений средней балльности, так и в сильных толчках. Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области. По результатам многолетних наблюдений наибольшее количество землетрясений происходит в январе, марте и в период с октября по декабрь.
В 2015 году в Амурской области сохранится вероятность вспышек острых кишечных инфекций. В мае–июне в Амурской области возможен занос птичьего гриппа из-за весенних миграций птиц. Сохраняется риск заболевания животных ящуром. Особенно подвержены риску Благовещенский, Архаринский, Тамбовский и Константиновский районы.
К осени 2015 года в области увеличится количество грызунов, они будут выходить из «двухлетней депрессии». А вот численность вредителей овощей, по прогнозам, останется в пределах нормы. Распространение заболеваний сельскохозяйственных культур в 2015 году будет зависеть от погодных условий.
Приведённые прогностические оценки возникновения ЧС носят фоновый, долгосрочный характер. Данные будут уточняться, сообщает амурское управление МЧС.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/12/31/87673