С начала 2009 года благовещенцы отдали телефонным мошенникам из других регионов России около 150 000 рублей. Обманщики становятся хитрее – теперь сообщения о выигрыше уже не рассылают. Все чаще случается, что мошенники предлагают оказать помощь родственнику, который якобы попал в беду. Разумеется, «помощь» предлагается в обмен на деньги.
Преступники используют тактику внезапного нападения. Как правило, звонят поздно ночью. Звонящий представляется милиционером и объясняет, что ваш близкий человек попал в ДТП, причем в аварии виновен именно он. После этого предлагается оказать возмездную помощь. Все истории похожи, но каждую из них мошенники тщательно прорабатывают. Они знают номер домашнего телефона и имена всех родственников жертвы обмана. Иногда даже копируют голос и интонации того родственника, который якобы попал в сложную ситуацию. Псевдомилиционер обещает не возбуждать уголовное дело за 30 000 рублей. На сборы дает всего около часа и объясняет, что деньги заберет девушка, которая знает, куда подъехать.
Героиня одной из историй, пострадавшая от мошенничества, познакомилась по телефону с молодым человеком. Завязались романтические отношения, опять-таки по телефону. Влюбленные никогда не видели друг друга, но ежедневно обменивались sms-сообщениями. Как-то девушка помогла любимому материально, отправив переводом в его адрес 10 000 рублей. Предусматривалось, что деньги она дала ему в долг. Когда девушка потребовала вернуть деньги, милый успокоил. Назвал адрес, по которому ему якобы задолжали 30 000 рублей и попросил забрать деньги. «Сам приехать не могу, а ты все-таки рядом. Можешь забрать из этой суммы свои 10 000 рублей», – успокоил обманщик. «В результате операции были задержаны люди, которым передавали деньги. Они оказались посредниками. Это были работники такси или курьеры. Необходимо подняться на этаж, взять деньги, с этих денег определенную сумму курьеру можно было оставить себе», – поясняет Дмитрий Панченко, начальник отдела милиции №1 УВД по Благовещенску.
От действий мошенника в Благовещенске пострадали восемь человек. По двум случаям уже возбуждены уголовные дела и сейчас ведется расследование. Все ниточки ведут на запад России. Как правило, мошенники звонят с номеров, зарегистрированных в других регионах страны. Переживая за родственников, благовещенцы сразу хватаются за кошельки. Но есть и другие случаи: «Я говорю: давайте подъеду. Увижу брата, сама с ним переговорю, тогда отдам вам деньги. В это время думаю, что за это время успею связаться с братом через друзей, знакомых», – рассказывает бдительная женщина, которую пытались обмануть мошенники. Это первое, что нужно сделать, говорят милиционеры. Не теряясь, нужно сразу звонить родственнику, который якобы попал в беду. Скорее всего, он спокойно спит в своей кровати. А еще нужно набрать номер 02. И если раньше мошенники требовали продиктовать им номера карт экспресс-оплаты, то теперь они пользуются экспресс-переводами. Легковерные благовещенцы сразу несут деньги в банки и переводят их на счета злодеев.
В основном жертвами обмана становятся взрослые люди 50-и, 60-и лет. Для того чтобы разрешить несуществующие проблемы своих близких, они уже отправили на счета обманщиков около 150 000 рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/05/28.html