Зейская ГЭС может начать сбросы, если уровень водохранилища поднимется менее чем на один метр

По информации, размещённой на сайте Зейской ГЭС, плотина гидроэлектростанции сдерживает сильный паводок. Приток воды в Зейское водохранилище за 30 июля составил 9 600 кубометров в секунду. По прогнозу Гидрометцентра, высокая приточность сохранится до конца месяца.

Уровень верхнего бьефа на водохранилище увеличился за сутки на 30 сантиметров и составил 316 метров 84 сантиметра. Если уровень поднимется выше отметки 317 метров 5 сантиметров, с учётом продолжающегося роста притока, тогда в течение нескольких дней могут быть начаты холостые сбросы.

Одной из функций Зейской ГЭС является защита Приамурья от наводнений, причиняющих большой ущерб. В 2007 году, когда максимальный приток воды в Зейское водохранилище достигал 15 200 кубометров в секунду, плотина Зейской ГЭС предотвратила катастрофическое наводнение, случающееся раз в 250 лет.

Максимальный расход воды через гидроузел составляет 10 800 кубометров в секунду (в том числе через гидроагрегаты и водосливную часть плотины). Вместе с тем правилами эксплуатации водохранилища для Зейской ГЭС предусмотрены попуски 3 500 кубометров воды в секунду без ущерба для санкционированных хозяйственных владений населённых пунктов.

На Зейской ГЭС своевременно в полном объёме выполнены плановые мероприятия по обеспечению надёжной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла. Готовность гидротехнических сооружений Зейской ГЭС к пропуску паводка подтверждена актом комиссии Ростехнадзора с участием МЧС.

Осуществляется взаимодействие управления эксплуатации Зейского водохранилища с органами власти, МЧС, Амурским бассейновым водным управлением, Амурским гидрометцентром.

Эта статья в категориях:  энергетика, природа.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/30/88.html