На прошлой неделе строящийся микрорайон посетили заместитель директора департамента развития инфраструктуры Министерства по развитию Дальнего Востока РФ Яков Гринкрук, заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков, министр строительства и архитектуры Приамурья Вячеслав Бояров, а также представители подрядной и субподрядных организаций.
На совещании стороны обсудили проблему подключения будущего микрорайона к теплу, а также отметили, что сроки ввода объектов в эксплуатацию затянуты. Вячеслав Бояров подчеркнул, что одна из причин такого явления – плохая организация работы подрядчиками и отсутствие должного количества работников на объектах.
У «Таёжки» и ещё одна серьёзная проблема: в последнее время крадут дорогостоящие материалы и инструмент – стройка подвергается регулярным набегам грабителей. Как сообщили корреспонденту местной газеты «Авангард» в полиции города, факты хищения стали вскрываться ещё в 2012 году. Кражи не прекращаются и по сей день. В настоящее время в производстве у следователей находится семь подобных уголовных дел, ещё два материала переданы на доследствие. Одно дело передали на рассмотрение в суд.
«Предметами хищения становятся как инструменты – болгарки, пилы, – так и строительные леса, – рассказывает заместитель начальника межмуниципального отдела Алексей Русецкий. – Не гнушаются воры даже гвоздями и шурупами. Часто причастными к краже лицами становятся работники подрядчиков и субподрядчиков объекта. Сотрудники безопасности генерального субподрядчика ОАО «Буреягэсстрой» оказывают следствию активную помощь и помогают установить лиц, причастных к кражам».
Присвоенные строительные материалы, как говорят следователи, не продавались, а использовались в личных целях. Похищенные ценности были частично найдены и возвращены законному владельцу. Причинённый ущерб измеряется десятками тысяч рублей.
Так, например, к делу, что уже передано в суд, оказался причастным сотрудник частного охранного предприятия. Полицейским пришлось высаживать его из поезда – фигурант дела собрался уезжать из города.
На территории стройки есть всего один контрольно-пропускной пункт. Периодически охрана совершает обход территории, но к месту строительства домов ведут сразу несколько подъездов и множество тропинок.
Заместитель генерального директора по безопасности ОАО «Буреягэсстрой» Григорий Любушкин возразил журналистам «Авангарда» и отметил, что территория стройки охраняется «как надо», а украденные ценности им вернули «в полном объёме». Тындинские представители компании от комментариев отказались, подчеркнув, что это «личное дело компании».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/01/31/12.html