В Благовещенске начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Амурской области приговорили к девяти годам тюрьмы за получение нескольких взяток. Подробности дела рассказали в Благовещенском городском суде.
В июле 2017 года Роспотребнадзор получил материалы о нарушении маркировки меховых изделий предпринимателем. Ведомство передало информацию управлению экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Амурской области. Тогда начальник этого управления предложил бизнесмену договориться и сказал, что не будет проводить проверки за 500 тысяч рублей ежемесячно.
Предприниматель отказался от этого предложения. В ответ на это начальник управления решил провести проверку в его торговой точке, в результате которой конфисковали большое количество меховых изделий. Тогда бизнесмен обратился в СК и СМИ, раскрыв информацию о попытке полицейских получить взятку.
Тремя годами позже, в сентябре 2020 года, директор строительной компании и подрядчик договорились о взятке за подписание договоров и документов на оплату работ. Подрядчик не выполнил свои обязательства по оплате и потребовал взятку. В связи с этим директор строительной компании обратился к знакомому полицейскому, который сказал, что доведёт информацию до руководителя – начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Амурской области.
Начальник, в свою очередь, пообещал помочь задержать подрядчика за получение взятки, взяв за это 1,2 миллиона рублей. В случае согласия он предложил внести предоплату в размере 200 тысяч рублей. Директор строительной компании передал эти деньги. После этого подрядчика задержали и завели в отношении него уголовное дело. Когда начальник попросил директора строительной компании выплатить ему оставшуюся сумму, тот отказался, поскольку его работы не были оплачены и документы не были подписаны.
Еще через год, в сентябре 2021 года, несколько подчинённых начальника управления задержали по подозрению в коррупционном преступлении. Сам руководитель отказался получать оставшуюся сумму взятки, опасаясь, что его действия могут обнаружить.
Расследование проводилось сотрудниками управления ФСБ и СК России по Амурской области.
Суд изучил все материалы дела и признал начальника управления виновным. Его приговорили к девяти годам колонии строгого режима, штрафу в пять миллионов рублей, а также лишили звания полковника полиции и права занимать должности в правоохранительных органах в течение шести лет.
Источник новости: Amur.info