В Амурской области в 2021 году возбудили десять уголовных дел по факту регистрации фирм на подставных лиц

Регистрировать компанию на своё имя без цели управления ею противозаконно

Федеральная налоговая служба России по Амурской области рассказала о случаях мошенничества при регистрации юридических лиц. Так, в 2021 году возбудили 10 уголовных дел по факту регистрации компаний на подставных лиц. Когда руководитель не руководит

В качестве примеров налоговики рассказали о том, как житель города Благовещенска за денежное вознаграждение предоставил в регистрирующий орган заявление о регистрации на свое имя организации без цели управления ею. В результате в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) были внесены сведения о нём как о руководителе и учредителе. Но, как оказалось позднее, к работе фирмы он не имел никакого отношения, проще говоря, был подставным лицом. В отношении такого псевдо-руководителя было возбуждено уголовное дело. Суд квалифицировал действия гражданина по части 2 статьи 173.2 уголовного кодекса РФ и признал его виновным в совершении преступления, назначив наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы.

Помог другу – стал мошенником

Управление ФНС России по Амурской области предупреждает: добровольно предоставив свой паспорт, гражданин также становится соучастником мошеннических действий. С момента внесения ложных сведений в ЕГРЮЛ для таких лиц наступает как административная, так и уголовная ответственность за деятельность организации. Таким образом, желание помочь кому-то из друзей, дав данные своего паспорта для регистрации его компании, равно как и получение лёгкого заработка за подобные действия, либо незнание законодательства приводит к уголовным последствиям.

Узнал о подлоге? Сообщи!

Сотрудники налоговой службы напоминают, что при получении информации о подложности документов, представленных для государственной регистрации, а также о том, что человек, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ, к деятельности компании не причастен, необходимо обратиться в налоговые органы для пресечения мошеннических действий данного гражданина.

Всего за год в Приамурье судами вынесено пять приговоров по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ, сообщает пресс-служба управления ФНС по Амурской области.

Источник новости: Amur.Info