Житель Зеи после нападения на него с ножом остался без глаза. 26.10.2018 16:59

Житель города Зея лишился глаза после того, как на него напал с ножом пьяный мужчина. Позже выяснилось, что нападавший, имевший пять судимостей, на тот момент уже больше полугода находился под следствием за нападение на других людей. Более того, он оставался на свободе и после второго нападения. И в октябре 2018 года убил человека.

Павел Ужинцев работает звукорежиссером в местном ДК. А по вечерам подрабатывал диджеем в одном из ночных кафе города. 23 декабря 2017 года он пришел на подработку и перед началом смены вышел покурить. В то же время охранник заведения вытолкнул на улицу нетрезвого Богомолова. Выкинул его верхнюю одежду.

«Я эту одежду подобрал, накинул на этого мужчину, – вспоминает Павел. – А он в ответ начал за меня цепляться, что-то мычать. Я попытался обойти его, чтобы войти в кафе, но тут он на меня и напал».

Сцена нападения попала в кадр камеры наружного видеонаблюдения, так что всё произошедшее было зафиксировано. Видно, что Богомолов напал первым, нанес несколько ударов, прежде чем Павел начал отвечать. Бил нападавший правой рукой, в которой был нож.

«Я тогда ножа не заметил, – вспоминает потерпевший. – Мне казалось, что это он меня рукой бил. Я и не пугался особо, на вид он особой угрозы не представлял. Последний удар, конечно, был опасный – как раз в глаз. Он у меня сразу закрылся. После этого он, кстати, успокоился, и я смог уйти в кафе».

Только утром Павел осознал, что с ним случилось: пуховик порезал лоскутами, на теле четыре колотых раны. Но главное – глаз. Он был полностью черным, видно было только зрачок. Павел попал в больницу, где ему сказали срочно ехать в Благовещенск – спасать зрение. Здесь же приехала полиция, которая приняла от него заявление и сняла показания.

В Благовещенске на лечении Павел пробыл до 13 января. Ситуация оказалась сложной, врачи опасались воспаления глазного нерва, в результате чего молодой человек мог потерять зрение. Сделали операцию, глаз зашили.

«К моему удивлению, когда я вернулся в Зею, уголовное дело до сих пор не завели, – рассказал Павел. – Хотя, личность нападавшего смогли установить за сутки. Только 6 февраля, если не ошибаюсь, завели уголовное дело. А потом я узнал, что ему назначили меру пресечения – подписку о невыезде».

А затем пострадавший узнал, что Богомолов во время нападения на него уже находился под следствием. Еще в мае 2017 года он напал на двух человек. Ему выдвинули обвинение и назначили подписку о невыезде. Полгода мужчина находился на свободе, суда, по всей видимости, по этому делу не было – и в декабре он напал с ножом на Павла. И после этого – повторного – нападения, ему снова назначили мягкую меру пресечения, не заключили под стражу.

И в октябре 2018 года это привело к трагическим последствиям.

Сначала начались проблемы с глазом у Павла. «Застудился, и у меня все-таки началось воспаление, – рассказал молодой человек. – Снова поехал в больницу, меня прооперировали, и все-таки я остался без глаза. А 8 октября я узнаю, что этот Богомолов убил отца моего знакомого».

Павел считает, что всего этого не могло быть, если бы дело не затягивалось, если бы не было волокиты и халатности, а обвиняемому вынесли адекватную меру пресечения.

«Когда я знакомился с делом, то выяснил, что у этого человека уже было пять судимостей, начиная с 2000 года, – рассказал Павел. – Но ни после первого нападения, ни после нападения на меня его не заключили под стражу. В марте мы с адвокатом написали заявление с требованием заключить Богомолова под стражу. Однако получили отказ от следователя – нет достаточных оснований».

Работой следователя Павел очень недоволен. Дело затягивалось. Происшествие очевидное, преступник известен, нападение было снято на видео – но за девять месяцев дело так и не дошло до суда. Как, по всей видимости, и по более раннему нападению в мае 2017 года. Следователь была то на больничном, то в отпуске, дело никому не передавали. Затем она перешла на работу в другой район, следователь сменился, но, по мнению Павла, скорость следствия особо не изменилась. Они с адвокатом даже в прокуратуру писали жалобу, обвиняя следствие в волоките, затягивании дела. Была проведена проверка, нарушения были выявлены, но, как сказал Павел, незначительные.

В октябре нападавший убил человека. И уже 22 октября дело Павла передали в суд. Обвиняемого поместили в СИЗО.

Но случившегося уже не изменить. Павел Ужинцев остался без глаза. А еще один человек погиб.

«Сейчас ждем суда, – подытожил Павел. – Когда его признают виновным в нападении на меня, мы хотим подать иск на следователя – на халатность

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/26/145216


Просмотров новости: 736