Работники службы заказника в это время находились на тушении ещё одного пожара в северо-восточной части территории, поэтому они сообщили о случившемся работникам пожарной охраны села Муравьёвка, сообщает ведущий охотовед Дирекции по охране природных территорий и использованию животного мира Юрий Гафаров.
Стремительному распространению огня способствовал сильный юго-восточный ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду. Пожар прошёл территорию заказника всего за три часа. Попытки тушить пожар оказались безуспешны. Использовать технику было невозможно, так как дороги, ведущие внутрь заказника, полностью залиты водой и абсолютно непроходимы. К тому же, спустя некоторое время после обнаружения первого возгорания, ещё один очаг возник на другой границе заказника – в районе села Духовское, где расположен визит-центр Муравьёвского парка и несколько фермерских усадьб. Поэтому все силы и техника были сосредоточены на тушении этого возгорания. Огонь уничтожил несколько хозяйственных построек на фермерских усадьбах и затух только после того, как начался дождь.
О том, что это был умышленный поджог, по мнению охотоведов, свидетельствуют результаты обследования территории. «Мы обнаружили сгоревшую кучу каких-то растительных остатков – навоза или сена, от которых огонь начал распространяться внутрь заказника», – говорит охотовед дирекции Антон Сасин.
Размер ущерба, нанесённого пожаром, ещё предстоит определить. «Весь парк практически выгорел, – рассказывает директор Муравьёвского парка, специалисты которого ведут сейчас подсчёты. – Журавли только неделю назад сели на гнёзда. После пожара вечером уже журавли ходили парами. До этого мы видели по одной птице, то есть вторая сидела на кладке. Недалеко от нас упало несколько аистиных гнёзд уже с кладками, потому что аисты уже недели две сидят. Это был разрушительной силы пожар… Это проблема и беда большая… На территории парка находится десятая часть всех аистиных гнёзд, которые есть в Амурской области». Кроме гибели аистиных и журавлиных кладок, специалисты обнаружили, что уничтожены кладки фазана и японского перепела.
Даже уже зафиксированный ущерб считается крупным. Ущерб от уничтожения гнезда птицы определяется в пятикратном размере относительно ущерба за уничтожение самой птицы. Получается, что «стоимость» гнезда аистов составляет полмиллиона рублей.
Работники Дирекции по охране природных территорий и использованию животного мира подготовили акты о произошедшем пожаре и обнаруженном ущербе. Документы будут переданы в правоохранительные органы.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/05/04/12.html