«С тыльной стороны дома на верхних этажах люди просили помощи, на их спасение было направлено звено газодымозащитной службы. Также через окна по автолестнице эвакуировали 10 человек, из них четверо детей», – рассказал оперативный дежурный благовещенского гарнизона Сергей Плюшкин. Свою квартиру на пятом этаже не покинули лишь супруги с грудным ребенком. Пожарные не стали рисковать и спускать мать с младенцем по автолестнице. Они остались в их квартире в не задымленной комнате и производили проветривание.
Специалисты локализовали огонь за несколько минут. Однако пожарным осталось не понятно, почему о возгорании, которое было на виду у всех, и о сильном задымлении, которое могли почувствовать все жильцы подъезда, сообщили очень поздно. Такая задержка могла быть объяснима, если бы не было сотовых телефонов, недоумевают огнеборцы. В результате огонь уничтожил балкон, значительно повредил квартиру, где начался пожар. Соседние квартиры полностью закопчены.
В связи с этим случаем амурское управление МЧС России обратилось к жителям области с просьбой быть внимательнее и при обнаружении огня или запахе дыма сообщать в единую службу спасения. Пресс-служба управления напоминает телефоны:
112 – единый телефонный номер вызова экстренных оперативных служб (со всех сотовых телефонов);
01 – единый телефон пожарных и спасателей (только с городских стационарных телефонных линий);
001 – единый телефон пожарных и спасателей («Билайн»);
010 – единый телефон пожарных и спасателей («Мегафон»);
010 – единый телефон пожарных и спасателей (МТС).
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/26/6.html