Закон о патентах для мигрантов может ударить по предпринимателям

Благовещенск, 28 ноября, ИА «Порт Амур». Накануне на внеочередном заседании Законодательного собрания Амурской области парламентарии утвердили региональный коэффициент стоимости патента для трудовых мигрантов из СНГ. Народные избранники рассмотрели поправки в федеральный закон о «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в котором регламентируется введение патентов на трудовую деятельность. 
 
Однако у амурских парламентариев возник ряд вопросов по реализации закона. В частности, депутаты отметили, что документ может ударить по предпринимателям.
 
— У нас довольно плотные отношения с киргизскими строителями. Они уже в течение последних 10 лет работают у нас на стройках. К нам приезжают 400-500 по квотам. У них 11-часовой день по вахте, работают они 6 дней в неделю. Зарабатывают они и по 40, и 50 тысяч в месяц. Но есть же и неквалифицированные работники, которые зарабатывают 15— 20 тысяч рублей. Они сами не могут платить за патент. Я им оплачиваю проезд, плачу зарплату, а сейчас будут платить и за патент. У меня есть вопросы. Как будет рассчитываться патент — с начала месяца или месяц с момента прибытия? Я пригласил человека. Он еще ничего не заработал, а я за него заплатил НДФЛ-патент. А ведь не секрет, что такие работники свободно уходят на другое место, если им что-то не понравится. Получается, что я постоянно буду авансировать государство в сборах НДФЛ, — обрисовал ситуацию депутат амурского Заксобрания и гендиректор «Буреягэсстрой» Геннадий Кузнецов. 
 
На это амурский министр внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма Игорь Горевой отметил, что закон обязывает именно работника платить за патент. При этом предприниматель не застрахован от того, что эта нагрузка ляжет на него. 
 
— Как мы будем заставлять мигрантов получать патенты? Сейчас они работают без разрешения, без патентов, и так же они будут работать завтра. С крупными компаниями, где есть учет, можно разобраться. А что делать с мелкими? А там работает и не 200-300 мигрантов, а, пожалуй, побольше. Если УФМС будет за этим следить так, как следит сегодня, то смысл в этом законе? Ничего больше этим законом не добьешься, — выразил свое мнение депутат Анатолий Белоногов. 
 
Министр ответил парламентарию, что как раз-таки в ряды работающих без разрешения чаще всего попадают те мигранты, которые въезжают по патентам для частных целей. Именно они идут работать в торговлю и общепиты. Теперь же им дадут возможность трудиться в сферах торговли, строительства и производства в РФ официально. 

 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/zakon-o-patentah-dlya-migrantov-mojet-udarit-po-predprinimatelyam//